Immeuble dit L'Oiseau bleu

• Lieu-dit la Madone
  • Adresse 4 rue Paul-Morillot
  • Cadastre 2017 BL 56
    L'Oiseau bleu

Immeuble construit en 1964 par l'architecte niçois Marcel-Victor Guilgot.

• Auteur(s)

La résidence L'Oiseau bleu se compose de deux immeubles entourés d'espaces verts et de places de parking. Le terrain est accidenté. La différence de niveau importante entre l'emplacement des deux bâtiments est rachetée par un escalier symétrique constitué d'une montée centrale et de deux montées droites divergentes. Les deux immeubles sont construits en béton armé enduit ; les soubassements sont en moellons de calcaire blanc à têtes dressées. Les toits-terrasses sont également en béton.

Le bâtiment sud est de plan approximativement en L. Il compte 3 étages sur un rez-de-chaussée surélevé au-dessus d'un soubassement occupé par des garages. Les deux façades correspondant au fût du L sont incurvées. Les façades sud et est des deux bâtiment sont percées de travées de portes-fenêtres ouvrant sur de larges balcons filants en porte-à-faux. L'entrée de l'immeuble sud se fait sur l'arrière (côté nord et ouest) par quatre portes sous porches ouvrant sur quatre escaliers éclairés par une travée de briques de verre.

Le bâtiment nord compte 4 étages sur rez-de-chaussée surélevé.

• béton béton armé enduit
    béton en couverture
  • Étages
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 4 étages carrés
    • escalier isolé : escalier symétrique en maçonnerie
    propriété privée

Cet immeuble présente plusieurs caractéristiques du style des années 1960, inspiré par le mouvement moderne : le toit terrasse avec un débord de la dalle de couverture, les porte-à-faux des balcons.