Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

; ;

immeuble dit Gloria mansions 3

• Lieu-dit Baumettes
  • Adresse 123 rue de France , 125 rue de France
    boutique

Il s'agit du troisième bâtiment édifié par le promoteur Joachim Nahapiet sur la parcelle. La demande de permis de construire du Gloria building est déposée en octobre 1932 par les architectes Hovnanian. Il s'agit d'un immeuble de "pied-à-terre", terme qui correspond à celui d'"appart-hôtel". Il constitue à son ouverture un établissement de luxe, les loyers étant considérés dès l'origine comme élevés, en raison du haut niveau de service : concierge, voiturier, espaces pour domestiques...Les façades, parties communes et certains appartements offrent des oeuvres créées spécialement pour le bâtiment : vitrail du grand escalier signé par le maître-verrier Lasalle d'après des cartons du peintre Mahokian, bas-reliefs d'Albert Chiavacchi. Les murs présentent des parements en béton coloré signés Croci et Obrezanoff. Resté aux mains d'un seul propriétaire, l'immeuble demeure bien conservé. Après son inscription aux Monuments Historiques il fait l'objet d'une complète rénovation entre 2013 et 2015 sous la direction de l'architecte Bernard Heams. Le vitrail a été restauré par Jean-Pierre Bellon.

L'immeuble est accessible depuis la rue de France par un portail monumental. La structure de l'ensemble est entièrement en béton armé, il comprend un rez-de-chaussée affecté aux commerces, un étage d'entresol et cinq étages d'appartements. C'est un des premiers immeubles de Nice à posséder un garage en sous-sol (douze box). Depuis la rue, la façade du Gloria Mansions présente un remarquable programme Art Déco : bétons colorés et nacrés, sculptures d'inspiration égyptienne, balcons ondulants, vitraux (escalier, parties communes et dans certains appartements), éléments de ferronneries, sol en terrazzo et mosaïque. Les espaces de réception et les parties communes bénéficient d'un riche programme ornemental. La cage d'escalier principale est une prouesse technique, suspendue aux piliers qui la soutiennent, véritable écrin pour une verrière qui met en œuvre une technique inédite de mosaïque de billes de verre colorées, collées entre deux vitres permettant un rendu pointilliste de la composition. L'escalier est tournant à deux montées divergentes jusqu'au 1er étage puis hélicoïdal. À sa livraison, l'immeuble comptait 61 appartements (avec nombre de pièces et configurations diversifiées), 11 chambres de domestiques au rez-de-chaussée sur cour et 13 locaux commerciaux. Il est remarquable pour sa composition calquée sur les grands immeubles d'appart-hôtels des métropoles américaines, sa modernité (ascenseur jusqu'au sous-sol, garage éclairé par dalles de verre, vide-ordures jusqu'à un local d'incinération au sous-sol, cuisines attenantes au séjour et salle de bains donnant dans les chambres...) et ses éléments de décoration.

• béton béton armé
    5 étages carrés, entresol, sous-sol
    • escalier dans-oeuvre : escalier de type complexe en maçonnerie, suspendu
    • vitrail
    • mosaïque
    • aigle
  • Précision représentations

Nombreux vitraux. Parement des façades et éléments décoratifs intérieurs (pilastres, colonnes séparatives dans les appartements, parois du vestibule, rampes des escaliers...) en ciment coloré de différentes teintes. Représentation d'oiseaux en ronde-bosse (aigles en angle du bâtiment, cormorans de l'entablement du portail). Ferronnerie du grand escalier (arabesques de feuillages). Revêtement de sol des parties communes et de certains appartements avec damier de tesselles de mosaïque délimitant des parties en terrazzo.

• 03-CARACTERE Art déco
  • 04-TENDANCES