immeuble à logements

• Commune La Tour-d'Aigues
  • Adresse 68 rue des Grands Fours

DESCRIPTION

Cette maison, orientée à l'ouest, ne conserve que deux éléments intéressants : sa façade et la rampe de son escalier.

Sa façade antérieure date de la fin du XVIIIe siècle. Ses trois niveaux de baies en segment, encadrées d'un chambranle à cru s'ordonnent de façon dissymétrique autour de deux portes jumelées à la clé saillante et passante.

Au premier niveau s'ouvre à gauche une porte charretière en anse de panier (donnant accès à une longue pièce voûtée en berceau). A droite des deux portes, règne un bandeau à hauteur d'appui, buttant sur un pilastre d'angle couronné par un retour du bandeau du deuxième niveau.

Un fenestron s'ouvre à droite de la façade sur les trois niveaux.

Génoise à trois rangs.

L'escalier se développe sur trois volées droites à retour à droite autour d'un jour central. Il ne possède d'autre décor que sa rampe en fer forgé à montants alternativement droits et ondulés avec une frise de motifs en G. L'entrée de l'escalier s'effectue sous un arc en anse de panier.

La maison conserve enfin une belle porte à deux battants en noyer.

Immeuble aménagé sur l'emplacement de deux anciennes maisons dans la partie ancienne du village ; élévation antérieure et escalier de la 2e moitié du 18e siècle

Plan irrégulier ; deux étages desservis par un escalier suspendu à rampe en fer forgé ; élévation antérieure à 6 travées de baies segmentaires ; porte palière à panneaux chantournés

• molasse
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu