immeuble à logements dit villa Les Pervenches, villa Les Giroflées, villa Les Violettes
Œuvre repérée

• Lieu-dit Libération
  • Adresse 15 rue du soleil , 13 rue du soleil , 11 rue du soleil
    immeuble à logements
    les pervenches, les giroflées, les violettes
    jardin d'agrément

Cet ensemble a été édifié après 1882, date de la création du lotissement ayant créé les rues Puget, du soleil, des Boers (architecte planificateur Victorien Amic).

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)

Bâtiment rectangulaire alignant trois logements indépendants (villas) de deux niveaux sur étage de soubassement. Ils sont séparés de la rue du soleil par des cours de taille réduite et possèdent chacun un jardin, à l'arrière, au sud. Le centre du bâtiment (correspondant à la villa centrale) développe un caractère de monumentalité en raison de la présence d'un petit fronton comprenant un oculus peint. La villa centrale présente aussi une décoration couvrant une plus large surface (carreaux de céramique bleue en encadrement de porte alors que les carreaux ne font que surmonter les portes d'entrées des villas latérales, fronton...). Ces trois maisons développent un style coloré balnéaire avec toit débordant (arbalétriers décorés), cabochons de céramique et frise peinte sous toiture. La frise sous toiture revêt la forme originale de petits placards espacés recevant la décoration peinte (feuillages pour les villas du 11 et du 13 rue du Soleil, chardons pour la villa du 15). Les fenêtres du rez-de-chaussée reçoivent pour leur part, pour les plus chargées d'entre elles, des volutes et couronnes de feuillage en stuc. Présence rare à Nice d'une bordure de rive en tuiles de terre cuite sur le fronton central. Toiture à longs pans de tuiles mécaniques. Escalier dans oeuvre.

tuile mécanique
    1 étage carré, étage de soubassement
    • céramique
    • fleur
    • chardon
  • Précision représentations

Carreaux et cabochons de céramique. Bordures de rive décorées en terre cuite. Frise peinte sous toiture.

• 01-DENO immeuble
  • 03-CARACTERE