• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
hôtel particulier puis hôtel de ville

• Commune Brignoles
  • Adresse Caramy

L’hôtel de ville actuel a été acheté par la commune le 14 juillet 1789 à Jean-Baptiste Moutton, négociant. Cet ancien hôtel particulier était alors connu sous le nom de maison de Colonia, famille qui en fut propriétaire aux 17e et 18e siècles. Bien que la parcelle semble avoir été occupée par une maison dès le 15e siècle, la façade suggère une réfection voire une reconstruction au 18e siècle. L’élévation sur la place Caramy a été peu modifiée depuis cette période, exceptées la porte d’entrée, remplacée peu de temps après l’arrivée du conseil municipal, et l'horloge publique, installée au milieu du 19e siècle. En revanche les distributions intérieures ont été plusieurs fois réaménagées, notamment en 1955 et en 2000. En entrant dans l'hôtel de ville, à gauche de la porte, on peut observer les armoiries sculptées de Brignoles. Datées de 1769, elles ornaient autrefois la porte de l'ancienne maison commune, située place du Palais, etles ont été transférées vers 1850.

La façade principale de l'hôtel de ville s'élève sur la place Caramy. La pierre de taille est utilisée jusqu'à l'arase des baies du 1er étage. L'élévation, ordonnancée, est percée de fenêtres segmentaires sur quatre niveaux. L'ensemble est surmonté d'une génoise à trois rangées.

tuile
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble