Buffa Géraud (Contributeur)

hôtel de voyageurs (hôtel Philip puis hôtel du Parc)

• Adresse boulevard Saint-Pierre
    hôtel de voyageurs
    hôtel Philip, hôtel du Parc
    cour

L'hôtel du Parc comporte deux parties construites à des périodes différentes. Le premier bâtiment, construit dans l'alignement du boulevard Saint-Pierre doit être daté environ de 1870. En effet, il est postérieur à 1866 (date portée par l'immeuble voisin) et antérieur à 1880 (date à laquelle il est figuré sur un plan). Le prolongement vers le sud-est date, lui, environ de 1910. L'hôtel s'est longtemps appelé Hôtel Philip du nom de son propriétaire. Celui-ci s'est livré à une active politique de réclame par le biais de la carte postale dans les premières années du 20e siècle. Une douzaine de photographies prises par des photographes locaux (Autran, veuve Richaud, veuve Fournier) mais aussi par Giletta ont ainsi servi a éditer un nombre encore plus important de cartes postales. Laissé à l'abandon durant de longues années, le bâtiment a fait l'objet d'importants travaux vers 2010. L'Hôtel Grac, construit de l'autre côté de l'allée des platanes, semble avoir été lui aussi la propriété de la famille Philip.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le bâtiment principal de l'hôtel forme une longue barre de 40 m de longueur pour 10 m de largeur construite en bordure du boulevard Saint-Pierre. Sa maçonnerie est entièrement en moellons de grès. Il compte un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble. Les deux parties qui le composent se distinguent bien en façade. Les travées de l'extension sont en effet plus larges que celles du bâtiment d'origine et ses baies ont une modénature moins appuyée. Le toit à longs pans est couvert de tuiles creuses. Du côté de l'avenue de la gare, un bâtiment en retour ferme la cour arrière. A son extrémité nord-est, un passage couvert permet l'accès des véhicules à cette cour.

A l’intérieur, l'hôtel est dans un état d'extrême délabrement. La grande salle à manger se trouve au rez-de-chaussée de l'extension. Les étages sont traversés par de longs couloirs centraux qui distribuent les chambres côté rue et côté cour. On y accède grâce à un escalier à moitié tournante et à jour central.

• grès moellon
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble