Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Hôtel de voyageurs dit Pension de la Tour, actuellement immeuble

• Adresse 1 rue Albert Ier
    hôtel de voyageurs
    Pension de la Tour
    jardin d'agrément, logement

L'hôtel ainsi que le bâtiment annexe qui se trouve au fond du jardin existent sur le plan d'alignement de 1879. Sur un plan indicateur de la fin du 19e siècle répertoriant les hôtels et pensions, il existe dans ce secteur une Pension de la Tour (la rue Albert Ier était alors la rue de la Tour).

• Principale : 3e quart 19e siècle

L'ensemble se compose de deux corps de bâtiment. L'hôtel, au plan allongé de forme irrégulière, a son élévation principale directement sur la rue. Un bâtiment d'un seul niveau à l'arrière du jardin étaient dédié aux logements du personnel. Le jardin est surélevé d'un niveau par rapport à la rue.

L'élévation sur rue est à travées, symétrique, tramée par le jeu de verticales et d’horizontales des cordons entre les étages et des encadrements de fenêtres. Les encadrements du soubassement sont à bossages. L'ensemble de ce décor est en ciment. Certaines baies du rez-de-chaussée surélevé et de l'étage ouvrent sur des balcons à garde-corps en ferronnerie. L'entrée se fait dans un porche hors-œuvre dans le prolongement de l'alignement de la façade. Il est couvert d'une terrasse à balustrade.

Seul le soubassement a été visité. L'ancienne salle à manger et le salon ont conservé leur plafond peint.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • rose, oiseau, papillon
  • Précision représentations

Les plafonds du soubassement ont conservé leurs décors. Il s'agit vraisemblablement de décors peints à fresque.

Il s'agit, pour la salle à manger, d'un ovale bleu ciel à encadrement à redents dans des tons de rose. Les angles sont soulignés de guirlandes de roses. Le plafond du salon est également rectangulaire. Des oiseaux exotiques et des papillons volent dans un ciel bleu. des guirlandes florales sont entrelacées au cadre.