hôtel de voyageurs dit Hôtel Juana

• Lieu-dit Juan-les-Pins
  • Adresse 25 avenue Georges-Gallice
  • Cadastre 1979 CM 12
    hôtel de voyageurs
    Hôtel Juana
    jardin d'agrément

L'hôtel est construit en 1930 pour la Société de la Villa Elisabeth, par l'architecte niçois Georges Dikansky. Il est surélevé par le même architecte, en 1931.

• Auteur(s)

L'hôtel de style Art Déco a un plan régulier avec quatre étages carrés. Il est couvert par une terrasse. La façade sud, ordonnancée, est encadrée par deux oriels polygonaux élevés entre le premier et le troisième étage, soulignés par des pilastres monumentaux disposés sur un cadre mouluré à plusieurs ressauts. Chaque oriel est couvert d'une terrasse encadrée de doubles colonnes avec pergolas, sommée d'un fronton échancré. Le rez-de-chaussée est éclairé par des baies vitrées polygonales ; les premier, deuxième et quatrième étages, par des portes-fenêtres rectangulaires ; le troisième étage, par des portes-fenêtres en plein cintre. Les travées de fenêtres sont disposées selon un rythme ABA. Les baies vitrées du rez-de-chaussée ouvrent sur une terrasse en terre-plein, les portes-fenêtres des premier et quatrième étages ouvrent sur des balcons ; les autres, sur des balconnets. L'entrée de l'hôtel s'effectue depuis un passage couvert traversant situé dans le prolongement de la travée est de la façade sud. Le sous-sol abrite une cuisine, un office, une plonge, des réserves, une chambre froide, une cave à vin, une chaufferie et une cave à charbon ; le rez-de-chaussée, un vestibule, un bureau, un salon, une salle à manger, un office et deux w.-c. Le rez-de-chaussée est relié au sous-sol par un escalier de service tournant à retours avec jour, suspendu ; les étages sont desservis par un escalier tournant à retours avec jour et par un ascenseur situé dans la lunette. Les étages abritent des chambres équipées de salles de bains (côté sud) et des chambres ordinaires avec salle de bains collective (côté nord). On compte 9 chambre par étage. Lors de la surélévation de l'hôtel, un cinquième étage éclairé par des portes-fenêtres rectangulaires a été ajouté.

• maçonnerie enduit
    ciment en couverture