• recensement du patrimoine balnéaire
hôtel de voyageurs dit Hôtels Flora et La Romana, puis Hôtels Carlton, actuellement immeubles dits Villa Albert

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit le Plan
  • Adresse 7 à 11 avenue Edith-Cavell
  • Cadastre 1987 AC 80
    hôtel de voyageurs
    Hôtel Flora, Hôtels La Romana, Hôtels Carlton, Villa Albert
    immeubles
    jardin d'agrément

Trois hôtels de voyageurs sont construits sur une même parcelle. L'Hôtel Flora, situé au numéro 11 de l'avenue Edith-Cavell, semble le plus ancien. Les hôtels jumeaux appelés Hôtels La Romana puis Hôtels Carlton, situés aux numéros 7 et 9 de l'avenue Edith-Cavell, semblent postérieurs à l'Hôtel Flora. L'architecte est inconnu. En 1928, l'Hôtel Flora appartient à M. Charpentier. Après la Seconde Guerre mondiale les trois hôtels ont été transformés en immeubles et les hôtels jumeaux renommés Villa Albert.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle

L'Hôtel Flora a un plan symétrique en U avec deux étages carrés. Il est couvert par une terrasse. La façade sud est ordonnancée. L'axe de la façade sud est souligné au deuxième étage par une porte-fenêtre avec balcon. Les autres baies ont des balconnets. Les façades ouest, est et nord ne sont pas connues. L'entrée principale semble être située au rez-de-chaussée, sur la façade est. La distribution intérieure reste inconnue. Les hôtels jumeaux réalisés dans un style Art Déco, ont un plan rectangulaire, avec un étage de soubassement et deux étages carrés. La façade sud est rythmée par deux oriels polygonaux montant de fond, symétriques, et la façade nord est axée sur un avant-corps central polygonal qui abrite la cage d'escalier. Les façades sud et nord sont ordonnancées, les façades est et ouest ont des travées régulières. L'axe de la façade sud est souligné par une travée constituée par la porte d'entrée principale au rez-de-chaussée surélevé et des portes-fenêtres avec balcons, aux étages. La distribution intérieure n'est pas connue.

2 étages carrés, étage de soubassement
    élévation ordonnancée, élévation à travées, jardin de niveau