hôtel de voyageurs dit Hôtel Empress

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Adresse 40, 42 boulevard Marinoni , 7 rue Dujardin-Beaumetz
  • Cadastre 1987 AH 5
    hôtel de voyageurs
    Hôtel Empress
    immeuble

L'Hôtel Empress est construit dans le quatrième quart du 19e siècle. Vers 1900, le propriétaire est Al. Brunner qui possède également l'Hôtel Weisshorn dont l'adresse n'est pas précisée. Dans le 3e quart du 20e siècle l'hôtel a été remplacé par un immeuble.

• Principale : 4e quart 19e siècle

L'hôtel a un plan rectangulaire constitué d'un corps principal avec un sous-sol et trois étages carrés, prolongé du côté nord par une aile de même hauteur avec seulement deux étages carrés, traitée de façon plus moderne avec une travée de larges baies sans contrevents. Cette aile aurait pu abriter des services. L'ensemble est couvert par une toiture à longs pans à croupes, en tuile plate. La façade ouest du corps principal a des travées régulières, la façade sud est ordonnancée. Les façades nord et est ne sont pas connues. Le rez-de-chaussée est individualisé par un enduit à bossages continus en tables, les niveaux supérieurs sont revêtus d'un enduit lisse. Sur la façade est, les fenêtres du premier et du deuxième étage sont surmontées de frontons échancrés (au premier étage) et de frontons triangulaires (au deuxième étage). Les fenêtres des deux travées centrales de la façade ouest et les fenêtres de la façade sud, ouvrent sur des balcons. L'entrée principale était située au rez-de-chaussée, sur la façade sud qui donne sur le boulevard. La distribution intérieure reste inconnue. Le jardin, plat et irrégulier, se développe à l'ouest de l'hôtel.

sous-sol, 3 étages carrés
    élévation ordonnancée, élévation à travées, jardin de niveau