Hôtel de voyageurs dit Hôtel du Verdon

• Commune Beauvezer
  • Adresse R. D. n°2
    hôtel de voyageurs
    Hôtel du Verdon
    remise

En 1828, Jean-Baptiste Olivier possède une parcelle de terre labourable située en bordure de route, cadastrée au numéro 25 de la section D. Vers 1898, l'entrepreneur Jean Bonnet en devient le propriétaire et y construit un édifice avec neuf ouvertures imposables qui pourrait être soit un relai de poste agrémenté de quelques chambres pour voyageurs ou un hôtel de voyageurs équipé d'une grande remise pour abriter les voitures hippomobiles des clients. Vers 1907, l'établissement est aménagé en hôtel de voyageurs pour la villégiature. Le nombre d'ouvertures est alors étendu à 22. Au cours du 3e quart du 20e siècle, l'hôtel est rehaussé d'un étage et une aile est construite dans le prolongement du mur pignon nord. Un second agrandissement est réalisé au cours du 4e quart du 20e siècle par l'ajout d'une nouvelle aile dans le prolongement du mur pignon sud.

Le bâtiment d'origine a un plan rectangulaire régulier. Les murs construits en maçonnerie sont enduits. Le toit à longs pans souligné par des avant-toits pourrait avoir été couvert à l'origine en bardeau ou en tuile plate. Le bâtiment comprend trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. Le rez-de-chaussée abrite une grande remise avec deux d'entrées avec portes à double vantaux : l'une située sur le mur pignon sud, l'autre, sur le mur gouttereau Est. La porte d'entrée précédée d'un escalier parallèle à la façade est située au même niveau, sur le mur pignon sud. L'étage abrite probablement un logis et des chambres pour voyageurs éclairées par des fenêtres. L'étage de comble aménagé en fenil est alimenté à partir d'une petite baie fenière située dans l'axe du pignon sud. Il est possible qu'une seconde baie ait existé sur le pignon nord. La liaison entre les étages s'effectue par un escalier dans-oeuvre qui n'a pas été observé. La distribution intérieure n'est pas connue. Lors de la première restauration, une salle de restaurant et une salle de café ont été aménagées au rez-de-chaussée, à l'emplacement de l'ancienne remise. Les portes à double vantaux d'origine ont été remplacées par deux portes-fenêtres donnant accès au restaurant et au café. Quatre grandes fenêtres ont été créées sur la façade Est pour éclairer ces deux salles. Une terrasse d'agrément en terre-plein ombragée par des arbres isolés a été aménagée au sud dans le prolongement de l'ancienne remise. Lors du premier agrandissement, une aile couverte par un appentis en tôle ondulée, avec un rez-de-chaussée et un étage carré, a été adossée au mur pignon nord. L'ancien fenil du bâtiment principal a été rehaussé et divisé pour être aménagé en chambres éclairées par des fenêtres. Au rez-de-chaussée, la position de la salle de restaurant a été intervertie avec celle du café. Lors de la seconde restauration, un corps de bâtiment moderne formant un décrochement a été ajouté dans le prolongement du mur pignon sud. Une aile en rez-de-chaussée couverte par une terrasse d'agrément bordée d'un garde-corps abrite une nouvelle entrée précédée d'un degré et la réception. Les chambres situées aux étages sont agrémentées de balcons individuels ou filants, bordés de garde-corps ajourés, en bois. La distribution intérieure n'est pas connue.

• maçonnerie enduit
    bardeau, tôle ondulée (incertitude)
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • dalle de béton
    • toit à longs pans pignon couvert
    arbre isolé
    propriété privée
  • Vallée du Verdon. Beauvezer (Altitude 1180 m). Hôtel du Verdon. / Carte postale, Fournier Jean (Photographe), [vers 1910]. Collection particulière