Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

• Adresse 4 passage Malausséna
    hôtel de voyageurs
    hôtel du nord
    remise

Un "hôtel du nord" est mentionné à cette adresse dans un guide de la ville de 1924. Le pavillon bas avec belvédère aurait été une habitation ou un bureau de cochers, liés aux remises et écuries utiles aux nombreux hôtels qui se trouvaient sur ce secteur. Les écuries se seraient situées face à l'hôtel (témoignage oral).

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)

Immeuble établi sur une parcelle très irrégulière possédant notamment une courte excroissance triangulaire rattachée à la forme triangulaire plus vaste formant la plus grande partie du terrain. Seule cette courte excroissance a l'avantage d'être visible depuis l'avenue Malausséna, très fréquentée. S'y trouve un bâti d'un étage sur rez-de-chaussée avec un oriel sur l'angle surmonté d'un belvédère couronné d'une toiture cylindrique de tuiles soutenue par de minces colonnettes en fonte aux crochets décoratifs. La gouttière du belvédère est soutenue par des crochets décoratifs. La toiture est surmontée d'un épi de faîtage. Des balustres bleus servent de garde-corps au belvédère et des photographies anciennes montrent des frises peintes en corniche, qui rajoutaient à la polychromie de l'ensemble. Le reste du bâtiment est couvert en terrasse. Ce bâti, s'il est confirmé comme faisant partie de l'ensemble hôtelier, constituait la partie visible de l'ensemble, produit publicitaire en quelque sorte. L'hôtel proprement dit était constitué par l'autre bâti, de cinq étages sur rez-de-chaussée avec couverture de tuiles mécaniques, à la façade antérieure orientée sud. Cette façade présente une symétrie autour d'une travée de fenêtres centrales. La façade est animée de balcons, celui du 2ème étage filant sur la totalité de la façade est supporté par de larges consoles aux têtes de lions. La façade est traitée en bossages continus, au traitement rustique au rez-de-chaussée, en alternance rustique et au parement lissé au 1er étage, au parement lissé pour les étages supérieurs. Garde-corps aux volutes métalliques et marquise de plan carré sur la porte d'entrée. L'immeuble contigu du 2 passage Malausséna est quasi-identique hormis le traitement de certains balcons.

• toit à deux pans lanterneau

Porte-enseigne ou porte-luminaire en angle de l'oriel.