hôtel de voyageurs dit Hôtel des Pyramides

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Adresse boulevard de la Corne-d'Or
    hôtel de voyageurs
    Hôtel des Pyramides
    jardin d'agrément, garage

L'hôtel est construit en bordure du boulevard, dans le premier quart du 20e siècle, par un architecte inconnu. Le portique métallique situé au rez-de-chaussée, sur la façade sud, pourrait avoir été ajouté postérieurement.

L'hôtel est constitué d'un corps principal de plan rectangulaire avec un étage carré, encadré par deux ailes rectangulaires en rez-de-chaussée. Le corps principal est couvert par un toit à longs pans à croupes, en tuile plate, avec un avant-toit ; les ailes, par des toits terrasses. L'entrée principale est située au rez-de-chaussée, sur la façade sud du corps principal. Cette dernière a cinq travées de fenêtres et est ordonnancée. Le rez-de-chaussée est éclairé du côté sud par des fenêtres rectangulaires et par des portes-fenêtres qui ouvrent sur un portique formé d'une ossature métallique couverte par un appentis en matériau synthétique ; l'étage, par une alternance de fenêtres et de portes-fenêtres rectangulaires. Le nom de l'hôtel est peint en gros caractères de couleur rouge, au niveau de l'entablement, sur la façade sud. L'étage communique avec les terrasses aménagées sur les ailes par des portes situées sur les façades ouest et est. Les ailes sont éclairées, du côté sud, par des fenêtres rectangulaires. Le jardin d'agrément, en pente, est irrégulier. Le garage, isolé en bordure de route, est creusé dans le rocher.

tuile plate mécanique, ciment en couverture, matériau synthétique en couverture
    élévation ordonnancée, jardin en pente