Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Hôtel de voyageurs dit Hôtel de la Méditerranée, actuellement immeuble

• Commune Menton
  • Adresse 27 avenue Félix-Faure
    hôtel de voyageurs
    Hôtel de la Méditerranée
    immeuble

L'édifice a été construit entre 1862 (il n'existe pas sur le plan cadastral) et 1865 où il figure sur un plan de la ville sous l'appellation d'Hôtel de la Méditerranée. Il est mentionné dans le guide des stations d'hiver de la Méditerranée de 1882 comme Hôtel de la Méditerranée, rue Victor-Emmanuel (avenue Félix-Faure) et sur l'annuaire commercial des Alpes-Maritimes de 1884. Il appartient alors à un dénommé Tourret. En 1885, Tourret ouvre un nouvel hôtel de la Méditerranée, rue Villarey. Nous ne savons pas si le bâtiment a été immédiatement transformé en immeuble.

• Principale : 3e quart 19e siècle

L'hôtel est vraisemblablement construit en moellons de pierre, sans chaines en pierre de taille, masqués par un enduit. De plan et de volumétrie réguliers, il s'élève de trois étages sur rez-de-chaussée couverts d'un toit de tuiles mécaniques à longs pans à pignons couverts. Sur l'arrière, la travée correspondant à la cage d'escalier est surélevée d'un demi niveau couvert d'un toit à longs pans à croupe.

La façade sur l'avenue présente sept travées de baies. Le rez-de-chaussée est rythmé par trois arcades en plein cintre alternant avec des portes étroites droites. A l'extrémité gauche, une porte bâtarde en plein cintre à la fermeture en ferronnerie donne sur un passage couvert voûté traversant l'immeuble et aboutissant à une cour pavée appartenant à d'autres immeubles. L'élévation intérieure du passage est rythmée par des arcades aveugles intégrant dans l'alignement la porte d'entrée de l'hôtel. Sur l'avenue, les cinq travées centrales aux deuxième et troisième niveaux sont reliées par un balcon filant au garde-corps ajouré en pierre. Le dernier niveau est percé de simples fenêtres. La façade est couronnée d'une corniche à modillons à volutes.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • toit à longs pans pignon couvert
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère autre
  • Représentations
    • cartouche, cuir découpé, couronne, guirlande, chêne, ruban, ornement géométrique, ornement végétal, marguerite, rosace, fleur, fronton, lion, épée
  • Précision représentations

Une des portes du rez-de-chaussée est surmontée d'un cartouche à cuir découpé couronné, flanqué de guirlandes de feuilles de chêne et de rubans plissés. Le cartouche porte un lion brandissant une épée. Les garde-corps des balcons présentent un ornement géométrique courant orné de marguerites, de rosaces tournantes ou de fleurs. Les baies du troisième niveau sont surmontées de frontons triangulaires.

Le tympan en ferronnerie de l'entrée du passage est constitué d'un ornement linéaire à volutes. Il porte les initiales EB.

propriété privée

L'Hôtel de la Méditerranée fait partie des premiers hôtels construits à Menton dans les années 1860, sur la Route impériale, dans le "faubourg" à l'ouest du Fossan. C'est un "hôtel-immeuble" construit dans l'alignement de la rue.