Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

• recensement du patrimoine balnéaire
Hôtel de voyageurs dit Hôtel Cosmopolitain, puis Hôtel Mont Fleuri, actuellement immeuble dit Résidence Mont Fleuri

• Commune Menton
  • Lieu-dit les Vignasses
  • Adresse 25 avenue Riviera
  • Cadastre 2013 BI 331
    hôtel de voyageurs
    Hôtel Cosmopolitain, Hôtel Mont Fleuri, Résidence Mont Fleuri
    jardin d'agrément, belvédère de jardin, tennis, garage

L'Hôtel Cosmopolitain, conçu par l'architecte Martin Scipion Jeansoulin, est inauguré le 15 octobre 1882. Il est mentionné à partir de 1884 dans les annuaires commerciaux. C'est la partie est de l'ensemble actuel. Les gérants sont Joseph et Rose Widmer. Joseph-Arthème Widmer était venu de Suisse dans les années 1870 pour prendre la direction de l'hôtel de Paris, à Menton. Il épouse la fille du propriétaire et les époux prennent la gérance du nouvel hôtel Cosmopolitain qui connait un premier agrandissement en 1884. L'illustrateur britannique Aubrey Beardsley y séjourne de décembre 1897 jusqu'à son décès le 16 mars 1898. Il est inhumé au cimetière du Trabuquet. Joseph et Rose Widmer font construire leur propre hôtel, le Riviera Palace en 1900. Le Cosmopolitain devient la propriété de Louis Antoine Navoni et prend le nom de Mont Fleuri. Il connait une nouvelle extension vers l'ouest en 1904 abritant les nouveaux espaces de réception.

Le Guide de l'hivernant de 1913 le présente ainsi : Il s'agit d'un hôtel de premier ordre situé en plein midi, dans un quartier abrité, dans un jardin où se trouve un tennis. Il propose 100 chambres accessibles par ascenseur, équipées de bains privés, de l'électricité et du chauffage central. L'hôtel comporte des salons de lecture, un fumoir, une bibliothèque, des billards. On y organise des concerts. Il est équipé d'une chambre noire et d'un garage avec fosse.

L'hôtel reste ouvert pendant la Première Guerre mondiale où il reçoit principalement une clientèle anglaise. Très endommagé pendant le second conflit mondial, il rouvre en 1945 mais la fonction hôtelière se limite au rez-de-chaussée les étages étant utilisés comme maison de convalescence puis maison de retraite pendant une brève période. De 1957 à 1977 le bâtiment est transformé en clinique chirurgicale privée. C'est depuis les années 1987-1990 un immeuble d'habitation.

• 1882, daté par travaux historiques
      Jeansoulin Scipion Aimé Martin

Architecte à Menton. Actif dans les années 1870-1884 où il a œuvré à l'aménagement et au tracé des nouveaux quartiers des Vignasses, des Capelettes et de la Gare. Il a donné les plans de nombreux immeubles, hôtels et villas. Jeansoulin semble avoir subi l'influence de Charles Garnier dont il reprend certains thèmes comme le belvédère ajouré sur plusieurs niveaux, à la villa Paradou (détruite) ou à la villa Maria Serena, toutes deux à Garavan. Son assistant, Abel Gléna, reprend son agence en 1884.

architecte attribution par travaux historiques

Le Mont Fleuri est l'un des quatre grands hôtels situés sur la colline des Vignasses, à l’arrière plan par rapport à la ville et à la mer. Il est situé à l'arrière d'un jardin délimité par une boucle de l'avenue Riviera, jardin de 5240 m² à l'origine (il en reste à présent environ 3280). Le jardin est clôturé par une balustrade. Il domine l'avenue au sud où l'on a construit un petit belvédère.

L'enduit ne permet pas de voir les matériaux de construction. Les toits à longs pans, à croupes, sont couverts de tuiles plates mécaniques. L'hôtel qui présente une volumétrie régulière, est constitué de deux corps de bâtiment formant sur jardin un alignement régularisé par une seule façade à travées axée sur un avant-corps rythmé par des pilastres cannelés et couronné par un attique adouci par un aileron à volute de part et d'autre portant le nom de l'hôtel et surmonté d'un fronton cintré. L'ensemble s'élève sur trois étages au-dessus d'un rez-de-chaussée surélevé et d'un étage de soubassement dans lequel se trouvait les cuisines et la chaufferie. L'entrée sur jardin se fait sous un porche hors-œuvre fermé couvert d'une terrasse qui se prolonge devant les deux travées latérales. A l'arrière, l'entrée sur l'avenue est également au niveau du rez-de-chaussée surélevé qui prend jour sur une cour-anglaise. Sur ce côté, certaines fenêtres ont conservé leur châssis vitré d'origine.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés
    plan-masse composite ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • cartouche, cuir découpé, rinceau
    • colonne, ornement géométrique

Le fronton est sculpté d'un cartouche à cuir découpé entre deux rinceaux fleuris.

Le hall d'entrée est cantonné de quatre colonnes toscanes soutenant une corniche à modillons. Au centre du plafond se trouve un ornement géométrique en gypserie rapporté.