hôtel de voyageurs dit Hôtel Beauséjour

• Adresse 1 avenue du XVe-Corps
    hôtel de voyageurs
    Hôtel Beauséjour
    maison de retraite
    jardin paysager, maison, communs

Hôtel-maison de repos construit par l'architecte-entrepreneur J.-B. Maurel en 1880, tenu par Ernest Tronchin (peut-être de la famille du médecin suisse du duc d'Orléans, Théodore Tronchin) . En 1939, il comportait 50 chambres. Réquisitionné en totalité par l'armée pour le logement des troupes pendant la guerre, c'est vraisemblablement après celle-ci qu'il a été transformé en maison de retraite. Il va être détruit, seule la façade sera conservée.

La façade est enduite sauf les éléments sculptés (fronton, corniche, encadrements des fenêtres, chaînes d'angles) qui sont en pierre de taille.

sous-sol, 2 étages carrés
    • escalier tournant à retours avec jour : escalier tournant à retours avec jour
    • en maçonnerie : en maçonnerie
  • Typologies
    type éclectique à tendance classique ; partie de sous-sol couverte en terrasse d'agrément ; perron ; porche couvert en terrasse d'agrément ; corniche ; parapet
    • cuir découpé
    • pilastre
    • ordre ionique
    • fronton
    • lion
    • colonne
    • coupe
    • fruit
  • Précision représentations

Sujet : sculpture, support : façades antérieure et latérales. Sujet : décor stuqué, support : hall d'entrée. Sujet : ferronnerie, support : garde-corps des fenêtres.