Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Hôtel de voyageurs dit Hôtel Beau Séjour, puis Grand Hôtel de Venise, actuellement L'Orangeraie

• Adresse 15 rue Partouneaux
    hôtel de voyageurs
    Hôtel Beau Séjour, Grand Hôtel de Venise, L'Orangeraie
    jardin d'agrément

L'Hôtel Beau Séjour apparait entre 1865 et 1870. Sur le plan d'alignement dressé en 1879 il figure sous le nom d'Hôtel de Venise. Sur l'annuaire administratif et commercial des Alpes-Maritimes de 1884, il est désigné comme Hôtel de Venise et Continental. Il est exploité par Alphonse Depouzier. Une carte postale postée en 1906 le montre dans son état d'origine, composé d'un corps de bâtiment de trois étages sur rez-de-chaussée. Les trois travées centrales sont réunies et surmontées d'un fronton triangulaire. En 1913, une demande de permis pour une surélévation d'un étage est déposée au nom de Charles Martini. Une autre demande est déposée en 1924 en vue de son agrandissement, toujours au nom de Charles Martini. L'architecte des travaux est Félix Vérola. Ils consistent entre autre à l'ajout de sept travées supplémentaires du côté ouest construites dans le même style. C'est actuellement toujours un hôtel.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
      Vérola Félix
      Vérola Félix

Architecte actif à Menton où il a réalisé l'hôtel Lutetia (1913), le Palais Ausonia (1914), la façade de l'église du Sacré-Coeur (vers 1920), la transformation de l'hôtel Royal Westminster (1913) et du Grand Hôtel d'Orient (1925) et l'Hôtel Bedford (1931).

architecte attribution par source

L'hôtel se trouve rue Partouneaux comme plusieurs autres hôtels de cette époque. Il est situé au fond d'un jardin qui l'isole de la rue. Il se présente comme un grand corps de bâtiment allongé (70 m X 11 m) avec une aile en retour d'équerre du côté oriental et diverses excroissances sur l'arrière. Il compte quatre étages sur rez-de-chaussé, l'ensemble étant couvert de toits à croupes en tuiles plates mécaniques. Dans l'angle sud-est un avant-corps en rez-de-chaussée, couvert en terrasse, abrite le porche d'entrée et des salons. L'entrée est abritée par une marquise en fer forgé.

La façade antérieure est ordonnancée autour des six travées centrales en léger ressaut, surmontées d'un fronton au centre et couronnées d'un attique, attique que l'on retrouve au dessus des deux travées qui encadrent la façade. Le rajout de sept travées à gauche a déséquilibré l'ordonnance. Toutes les baies ouvrent sur des balcons ou des balconnets. Au troisième niveau elles sont surmontées de frontons triangulaires.

plan-masse composite ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • denticule, cartouche, fronton, volute, ruban, godron, lion, pot à feu
    • ornement végétal, ornement géométrique
  • Précision représentations

La façade antérieure est couronnée d'une corniche à modillons et denticules reposant sur des consoles galbées, interrompue au centre par un fronton brisé à volutes au-dessus d'un cartouche. Le tympan est orné de rubans. On retrouve ces cartouches au-dessus d'autres travées surmontés de pot à feu d'amortissement. Au sommet de la façade domine le lion de saint Marc.

La marquise et les garde-corps en ferronnerie sont ornés de motifs végétaux ou géométriques.

propriété privée

Le Grand Hôtel de Venise fait partie des hôtels construits au centre ville dans la première période du tourisme à Menton (avant 1875).