Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)

• Adresse 12 avenue Félix-Faure
    hôtel de voyageurs
    Hôtel Aston La Scala, Grand hôtel de la paix
    boutique

L'entrepreneur Jean Taton acquiert en octobre 1867 un grand terrain en rive droite du fleuve, dans un secteur en cours d'urbanisation. En septembre 1868, il obtient de la ville une attestation d'achèvement des travaux réalisés en suivant le plan régulateur. La construction a donc duré moins d'une année. L'architecte en serait Casimir Echernier. Le bâtiment a sans doute été édifié pour servir d'hôtel de voyageurs. Il est en tout cas répertorié dans les annuaires de la ville en 1872 comme Hôtel de la paix. Les documents figurés les plus anciens montrent quatre étages sur rez-de-chaussée entresolé. En 1975, Guy Lambelin modernise l'ensemble. A cette occasion la façade perd le parement en bossages de ciment, les balcons, les garde-corps métalliques des baies et les volets-persiennes. Un étage est aussi ajouté. Une nouvelle décoration des espaces intérieurs a lieu en 2000 et un restaurant et piscine sont construits sur le dernier niveau. L'hôtel se nomme en 2020 Hôtel Aston La Scala.

Immeuble longiligne, massif, d'un gabarit imposant posé sur un rez-de-chaussée entresolé à vocation commerciale hétérogène (permettant aux boutiques de posséder un étage ou mezzanine), mais dont les étages très ordonnancés montrent une certaine rigueur de construction. Si les proportions des baies sont verticales, la présence des bandeaux intermédiaires, que des corniches isolées ou des appuis complètent, ne font que renforcer, avec la balustrade et la corniche sommitale, la ligne directrice horizontale. La surélévation moderne rassemblant une façade vitrée rajoute un niveau en retrait supplémentaire. La façade est traitée en maçonnerie enduite selon deux tonalités contrastées. À noter que l'angle à pan coupé est renforcé par des chaînes d'angle. Ce motif était présent en d'autres travées de la façade à l'origine. La façade était agrémentée de balcons isolés, placés de façon quelque peu aléatoire, marque peut-être de rajouts ultérieurs, et aujourd'hui disparus. Toiture en partie constituée d'une terrasse accessible (piscine) et d'un bâti léger (verre avec toit en zinc) pour la partie restaurant. Escalier dans oeuvre. Ascenseurs (date d'installation inconnue).

béton en couverture, zinc en couverture
    entresol, 6 étages carrés
    • toit à plusieurs pans
  • Précision représentations

Décor très limité aux encadrements moulurés des baies, aux linteaux comprenant une frise géométrique entre deux petits modillons portant une petite corniche moulurée. Une agrafe symbolisée par une couronne enroulée autour d'une clef saillante décore le sommet des baies du troisième étage carré. La corniche est habillée d'une part de deux linéaires de modillons rainurés dont les intervalles sont remplis de tables saillantes, d'autre part de deux autres linéaires simplement ponctués de fleurs.

• 01-DENO hôtel de voyageur
  • 04-TENDANCES néo-classique