Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Hôtel de voyageurs dit Grand Hôtel des Iles britanniques, actuellement immeuble

• Adresse 2 rue Pietra scritta
    hôtel de voyageurs
    Grand Hôtel des Iles britanniques
    jardin d'agrément, communs

Le Grand Hôtel des Iles britanniques est construit en 1874-1876 pour l'hôtelier originaire de Haute-Savoie Maurice Rosnoblet (1816-1898) pour remplacer un premier hôtel des Iles britanniques qu'il possédait à Garavan depuis 1863. Cet hôtel fait l'objet d'une publicité parue dans le Journal de Monaco du 18 novembre 1866. Il proposait table d'hôte, pension et pavillons particuliers. Pendant l'hiver 1877-1878 le nouvel établissement est dirigé par le Suisse César Ritz, alors au début d'une brillante carrière dans l'hôtellerie de luxe. Le propriétaire est toujours Maurice Rosnoblet. En 1880, l'hôtel est surélevé d'un étage et le dôme est construit. Une publicité de 1884 mentionne que l'hôtel propose 25o chambres et est équipé d'un ascenseur hydraulique. Le prince de Galles y séjourne plusieurs fois entre 1882 et 1895.

Le dernier niveau est modifié en 1929 par l'architecte Amblard. L'étage de comble percé de lucarnes à frontons est remplacé par un étage carré aux portes-fenêtres ouvrant sur un balcon filant.

L'hôtel est transformé en immeuble à appartements en 1957. Architecte : Pierre Tobolka.

L'hôtel est construit au pied de la colline des Terres chaudes, au-delà de la voie ferrée. Il se compose d'une aile principale de 70 mètres de long orientée au sud, et d'une aile en retour selon un angle rentrant à l'ouest (27 mètres). A l'arrière, séparé par une cour étroite se trouve l'ancien bâtiment des communs, à présent transformé en appartements. Le sous-sol de ce bâtiment est voûté, en pierre appareillée ; il abritait les buanderies. L'hôtel s'élève de 4 étages sur rez-de-chaussée. Il est couvert d'un toit de tuiles plates mécaniques à longs pans. Approximativement au milieu de l'élévation, une tour octogonale demi-hors-œuvre est coiffée d'un dôme polygonal à terrasse faîtière couvert d'ardoise. Sur l'angle sud-est, une tour-belvédère de plan carré, couverte en pavillon, s'élève sur 6 niveaux.

Les circulations se font à partir de deux escaliers et d'un ascenseur. L'escalier principal est à trois volées droites tournant autour d'un jour. Les marches sont en marbre. Jusqu'au premier étage, la rampe d'appui est en bois et ferronnerie, puis elle n'est plus qu'en ferronnerie.

tuile plate mécanique, ardoise
    • dôme polygonal
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • acanthe, cuir découpé, chardon
  • Précision représentations

Les couloirs du rez-de-chaussée sont ornés d'un décor en bois rapporté, lambris d'appui, corniches, chapiteaux de colonnes à feuilles d'acanthes. Des panneaux de bois sculptés d'ornements géométriques surmontent les miroirs dans la montée d'escalier dont les plafonds rampants présentent un décor géométrique qui se poursuit sur les plafonds des couloirs du premier étage. A l'entrée de chaque couloir se trouve un décor de gypserie, un cuir découpé entouré de chardons.

Le départ de la rampe d'appui de l'escalier est en bois sculpté d'une volute végétalisée.