Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

hôtel de voyageurs dit Grand Hôtel de Noailles, actuellement hôtel Le Noailles

• Adresse 35 boulevard Raimbaldi , 70 avenue Jean Médecin
    hôtel de voyageurs
    Grand Hôtel de Noailles, Le Noailles
    boutique

L'architecte Jean-Baptiste Pachiaudi construit pour lui-même cet immeuble en 1907. Durant les travaux, un litige le lie à la ville car il aurait oublié de réaliser le pan-coupé de cinq mètres inscrit au plan régulateur. Les travaux étant déjà bien avancés et ayant déjà loué l'ensemble du bâtiment, il propose de réaliser un angle en arrondi et dédommage la ville de 1200 francs. Il semble que l'immeuble soit hôtel dès l'achèvement des travaux sous le nom d'Hôtel de Noailles, sans doute en référence au Grand hôtel de Noailles de Marseille, ouvert en 1865. Un cinéma, appelé Marengo puis Hollywood, ouvre dans la partie orientale du bâtiment en 1935 et ferme en 1974. Le bâtiment continue en 2020 sa destination hôtelière.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Pachiaudi Jean-Baptiste

Architecte installé à Cannes puis à Nice. Jean Baptiste Pachiaudi est né à Cannes (Alpes-Maritimes) en 1865. Il est diplômé de l’École des Beaux-Arts le 14 décembre 1894. A notamment réalisé l'Hôtel des Postes (Cannes,1894) et l'Hôtel Windsor (Nic, 1896). Membre de la S.A.D.G., membre de l'Association provinciale des architectes, et de la Société des architectes du Sud-Est de la France.

auteur commanditaire, architecte attribution par source

Immeuble construit sur un plan en L avec une longue façade urbaine prenant en compte l'angle des deux rues. La composition reprend les bases classiques où les niveaux sont identifiés (rez-de-chaussée, étages carrés et couronnement) par des bandeaux et corniches plus ou moins complexes. L'ensemble annonce un élan vertical. Les deux premiers niveaux sont repérés par des bossages à joints creux imitant l'appareil de pierre, tandis que les étages carrés, marqués par les pilastres saillants et les quelques encorbellements, soulignent résolument le rythme vertical, malgré la présence des appuis de baie. Le couronnement est dessiné sur une corniche épaisse, agrémentée de plusieurs décors et formes, et donnant appui à une série de garde-corps des lucarnes de brisis, dont les linteaux cintrés concurrencent les dômes et leurs épis de faîtage. L'angle est mis en valeur par une série de quatre balcons superposés dont trois avec balustrade, puis un dôme plus effilé sur base circulaire. Terrasson en tuile mécanique alors que le brisis visible est recouvert de tuiles en écaille émaillées. L'entrée actuelle est sur la rue Raimbaldi alors que, à l'origine, entrée, café et brasserie liés à l'hôtel étaient sur l'arrondi ainsi que sur la courte façade de la fréquentée avenue de la gare. Escalier tournant intérieur à retours.

tuile mécanique, tuile plate plombifère
    4 étages carrés, étage en surcroît
    • dôme rectangulaire
    • dôme ovale
    • menuiserie
    • céramique
  • Précision représentations

Le décor se situe sur le bandeau intermédiaire (fine frise géométrique d'inspiration florale, agrafe avec feuille d'acanthe, support de pilastre par cartouche avec corbeille de fruits, support d'encorbellement avec cannelure à embase flammée, modillon et cul de lampe en forme de pomme de pin) et en partie de couronnement (tête de lion flanquée de rameau sous les appuis de baie du dernier étage carré, chapiteau de pilastre, grand modillon en forme de feuille, frise en entablement à motif de fleur debout et épanouie, rameaux et large feuille sur les garde-corps, guirlande de fleur sur les linteaux des lucarnes dont les trumeaux sont occupés par des panneaux intégrant un médaillon ovoïde avec fleurs au sommet). Les couvertures participent du décor général avec l'apport des tuiles écailles polychromes en brisis et sur les dômes (décor de chevrons bleus sur fond blanc) et les épis de faîtage bien développés en céramique émaillée.

• 01-DENO hôtel de voyageur
  • 04-TENDANCES