Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

• recensement du patrimoine balnéaire
Hôtel de voyageurs de Turin, puis de Turin et Beauséjour, actuellement écoles maternelle et primaire publique Hôtel de Ville

• Adresse 5 rue Saint-Charles , rue Magenta
  • Cadastre 2013 AY 20
    hôtel de voyageurs, école primaire, école maternelle
    Hôtel de Turin, Hôtel de Turin et Beauséjour, École primaire publique Hôtel de ville

L'hôtel de Turin, nommé de Turin et Beauséjour sur un guide de 1913, a vraisemblablement été construit dans le 4e quart du 19e siècle. Il figure dans la liste des hôtels de l'Annuaire commercial des Alpes maritimes de 1884. En 1886, lorsque le nouveau "Grand Casino" est construit, il lui est relié par deux travées abritant au rez-de-chaussée une vaste salle de style mauresque qui était une salle de café et de restaurant intermédiaire entre les deux bâtiments. Cette aile porte la date de 1886. Le casino était lui-même de style mauresque. Le journal L'Avenir de Menton du 13 janvier 1887, relatant l'inauguration du casino ayant eu lieu le 5 janvier donne Hans-Georg Tersling comme architecte et décorateur de cette aile, mais Stephen Liégeard, la même année, dans son ouvrage La Côte d'Azur cite Fernand Hélain, architecte du projet de bâtiment d'hydrothérapie et de villas pour la station thermale de Château-Gontier (53) et du théâtre municipal de Mayenne (53) et le décorateur Jean Novaro de Menton comme auteurs de l'établissement. Cette attribution semble plus juste car plus précise. Le casino qui était situé à l'emplacement de la parcelle 17 a été détruit en 2008.

En 1913, l'hôtel est présenté comme occupant une situation centrale, en plein midi, doté d'un grand jardin, équipé du confort moderne (ascenseur, lumière électrique, chauffage central, bains). Le propriétaire est J. Wurth qui, l'été, exploite l'hôtel Beau-Site à Interlaken (Suisse). L'hôtel est ouvert du 15 octobre au 15 mai.

L'ensemble a été transformé en école de garçons en 1939. C'est actuellement une école primaire et maternelle publique.

Hélain Fernand
      Hélain Fernand

Architecte à Château-Gontier (53). Auteur du théâtre municipal de Mayenne (1888), du projet de bâtiment d'hydrothérapie (1895) et de villas (1895 à 1912) dans la ville thermale de Château-Gontier. Dans la région il a réalisé le Casino central (détruit) de style mauresque, à Menton, en 1886.

Novaro Jean
      Novaro Jean

Peintre décorateur et fresquiste à Menton. 4e quart 19e siècle. Dans les annuaires commerciaux des Alpes Maritimes, il est mentionné à Menton comme peintre en attributs et décors. Il a participé à la décoration intérieure de l'Alexandra Hôtel (1884-1885) et du Casino central (1886)

décorateur attribution par source

L'ensemble est construit à l'arrière d'une parcelle, précédé d'un jardin d'environ 1000 m². Il est composé de deux corps de bâtiment. Le corps de bâtiment principal est un parallélépipède de deux étages sur rez-de-chaussée surélevé, couvert d'un toit à longs pans, à croupes. La façade, de 11 travées, est ordonnancée, axée sur l'entrée centrale à laquelle on accède par un escalier en fer-à-cheval. Les soubassements des deux avant-corps latéraux forment des avancées couvertes en terrasses sur lesquelles ouvrent des portes-fenêtres au rez-de-chaussée. Les fenêtres des deuxième et troisième niveaux sont couvertes de frontons triangulaires ou cintrés. La façade est couronnée d'une corniche à modillons. A gauche, est accolé un deuxième corps de bâtiment plus étroit, seulement deux travées, et beaucoup plus orné. Le deuxième niveau présente de faux bossages d'angle vermiculés en ciment. Il est percé de deux portes-fenêtres en plein cintre géminées. Ce corps est couronné d'un fronton cintré à base interrompue.

On pénètre au rez-de-chaussée surélevé dans un vestibule débouchant dans la cage d'escalier. Les murs du vestibule sont creusés de trois niches. Le sol de ces espaces est revêtu de carreaux de marbre blanc et gris et de cabochons noir. Les marches de l'escalier tournant à volées droites parallèles sont en marbre blanc veiné de gris.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    • escalier de distribution extérieur : escalier en fer-à-cheval en maçonnerie
    plan-masse composite ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • vitrail
    • ornement géométrique
    • arabesque, acanthe, guirlande, fleur, corne d'abondance, colonne
    • marguerite
  • Précision représentations

La porte d'entrée est surmontée d'un fronton reposant sur des modillons jumelés reliés par une guirlande. Les écoinçons au-dessus de l'arc de la porte sont ornés de guirlandes. Les travées gauches de la façade sont couronnées d'un fronton au-dessus d'une corniche portant un cartouche encadré de feuillage et de rubans.

Le réfectoire est un ancien hall-salon de l'hôtel. Il présente un décor peint et sculpté d'inspiration mauresque. C'est une grande salle éclairée par des portes-fenêtres à l'ouest et une verrière zénithale. Toutes les baies sont outrepassées et les châssis sont fermés par des vitraux, ceux des tympans représentant des marguerites. Le registre supérieur des murs est rythmé par des colonnettes jumelées sur lesquelles reposent les poutres qui compartimentent le plafond, formant des cadres à l'ornementation géométrique qui y est peinte. Dans l'angle sud-est se trouve une cheminée au foyer en marbre gris veiné de noir et aux piédroits ornés de quatre colonnettes en marbre noir veiné de gris. La corniche de la hotte est orné d'un décor sculpté en plâtre formant une frise d'arceaux.

Le vestibule et certaines salles de classe du rez-de-chaussée, anciens salons de l'hôtel, ont un décor de gypserie sculpté. Le plafond du vestibule a un motif central d'arabesques néo-18e siècle. Sur l'adoucissement court une frise d'acanthes et de rudentures. Les murs d'un ancien salon sont couronnés d'une frise de guirlandes de fleurs en feston surmontée d'une corniche à modillons ornés d'une feuille d'acanthe. Aux angles du plafond, deux cornes d'abondance d'où s'échappent des fleurs encadrent une couronne de fleurs et de fruits.