Hôtel de voyageurs de la Poste

• Commune Sainte-Maxime
  • Adresse 11 boulevard Frédéric-Mistral
  • Précisions

Un premier projet pour l'Hôtel de la Poste a été dessiné en 1928 par l'architecte Henri Pomey, à la demande de monsieur Amenc. Il s'agit d'un édifice Art Déco de 3 niveaux au-dessus d'un soubassement, présentant une façade principale ordonnancée de 7 travées. Les trois travées centrales devaient être surmontées d'un fronton en gradin portant l'inscription Hôtel de la Poste. L'hôtel devait être couvert d'un toit terrasse.

C'est un autre édifice de 2 niveaux sur soubassement qui a été réalisé en 1930 par l'architecte niçois Gaston Scatena.

Il a été surélevé d'un étage en 1946 et ses façades ont été entièrement remaniées peut-être à une période plus récente.

L'hôtel est peut-être construit en béton armé couvert d'un enduit. Le toit à longs pans est en tuiles creuses. Le plan est rectangulaire. L'angle sud-ouest est en arrondi.

L'hôtel s'élevait d'un étage sur rez-de-chaussée surélevé. L'élévation sur le boulevard, de 8 travées, était ordonnancée autour d'un avant-corps central, en léger ressaut, de 4 travées, couronné par un fronton triangulaire portant l'inscription Hôtel de la Poste. Au deuxième niveau les deux travées centrales formaient une loggia.

• béton béton armé enduit (incertitude)
    plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation avec axe ; caractère régionaliste provençal
    remanié
    • colonne
    • ornement végétal
  • Précision représentations

A l'étage, l'avant-corps central était cantonné d'une colonne de part et d'autre, colonnes renflées que l'on retrouvait à la loggia située au même niveau.

L'imposte de la porte et les garde-corps des fenêtres étaient en ferronnerie Art Déco à décor floral stylisé.