Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Hôtel de voyageurs de Grande-Bretagne, actuellement immeuble

• Commune Menton
  • Adresse 15 square Victoria
    hôtel de voyageurs
    Hôtel de Grande-Bretagne
    immeuble

L'Hôtel de Grande-Bretagne date des années 1863-1864. Il n'est pas construit sur le cadastre de 1861-1862 mais il figure sur le plan de la ville de Menton de 1865 et il est mentionné dans le guide des stations d'hiver du docteur Lubanski également en 1865. Il n'est pas mentionné dans l'annuaire des Alpes-Maritimes de 1884 et n'apparait plus après cette date.

• 1864, daté par source

L'hôtel est construit sur la promenade de bord de mer, à la sortie orientale de la ville. Il est édifié entre deux voies, le square Victoria et l'avenue Laurenti, présentant une forte différence de niveaux entre elles, aussi, si la façade sur le square compte cinq niveaux, l'élévation arrière, sur l'avenue Laurenti, ne compte qu'un étage sur rez-de-chaussée surélevé. L'édifice se présente comme un volume simple de plan rectangulaire couvert d'un toit à longs pans à croupes.

La construction est en moellons de pierre recouverts d'un enduit. La toiture est en tuiles creuses.

La façade antérieure présente six travées de baies régulières. Elle est axée sur les deux travées centrales surmontées d'un fronton-pignon triangulaire à jour. La porte d'entrée est segmentaire, fermée par une menuiserie à deux vantaux et un tympan en ferronnerie. Les baies des quatre premiers niveaux sont des portes-fenêtres ouvrant sur des balcons ou des balconnets aux garde-corps en fer forgé. Celles de l'étage-attique sont de simples fenêtres.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    3 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation avec axe ; caractère autre
    propriété privée

L'Hôtel de Grande-Bretagne fait partie des premiers hôtels construits à Menton, au milieu des années 1860, le long de la route impériale. On peut le classer dans la catégorie des "hôtels-blocs" inspirés de l'architecture locale italianisante, au décor simple. Ici, seul un petit fronton triangulaire couronne les travées centrales.