Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Hôtel de voyageurs Bellevue, actuellement immeuble dit Le Bellevue

• Adresse 6 avenue Laurenti
  • Cadastre 2012 AV 46
    hôtel de voyageurs
    Hôtel Bellevue, Le Bellevue
    jardin d'agrément

L'hôtel Bellevue a été construit entre 1870 et 1875. Il ne figure pas sur la liste des hôtels donnée par Elisée Reclus en 1870 mais une photo de la terrasse du jardin a été prise par le photographe Eugène Degand en 1875. Dans le guide des hivernants de 1913, il est regroupé avec l'Hôtel d'Italie et l'Hôtel de Grande-Bretagne qui, à eux trois, offrent 210 chambres et salons accessibles par des ascenseurs électriques et hydrauliques et équipés du chauffage central et de tout le confort moderne. Il est dit jouir d'une "situation magnifique et tranquille". Son directeur se nomme J.-L. Churchman. Il apparait dans les guides jusqu'en 1938. Son directeur est Philippe Churchman, fils de James Churchman. A la fin de la deuxième guerre mondiale, il est utilisé comme hôpital militaire par l'armée américaine. Il figure encore comme hôtel sur une carte postale de 1959 mais n'est plus proposé sur le Guide bleu de 1960. Il est vraisemblablement transformé en immeuble dans le courant des années 1960.

• Principale : 3e quart 19e siècle , (incertitude)

L'hôtel Bellevue se situe sur la côte nord de Menton, un peu en retrait par rapport à la mer (120 mètres), au bord de l'avenue Laurenti, route en corniche qui domine la baie de Garavan. Il se trouve lui-même surélevé par rapport à l'avenue. On y accède par une rampe pour les voitures ou un petit escalier tournant qui aboutit à un portail à l'extrémité nord du jardin. L'hôtel est constitué de deux corps de bâtiment rectangulaires formant un alignement orienté sud-est et d'un autre corps plus petit à l'arrière (ancienne salle de restaurant ?). Celui du nord est vraisemblablement plus récent que l'autre (il existe déjà en 1945). Devant, au niveau de l'entrée se trouve une terrasse délimitée par une balustrade et abritée par une pergola. Le jardin, à un niveau inférieur, est une étroite bande de terre constituée d'une allée bordée d'une balustrade en balcon sur l'avenue et ombragée par endroit par des treilles de glycine. Sur le côté se trouve un banc en rocaille.

Le bâtiment principal comporte quatre étages carrés et un étage de comble au-dessus du rez-de-chaussée surélevé. Il est couvert d'un toit à longs pans, à croupes, d'où saillent les lucarnes éclairant le comble. En avant de l'élévation, on note un volume en rez-de-chaussée surélevé, percé de larges baies et couvert d'une terrasse d'agrément bordée d'une balustrade.

L'entrée se fait dans un premier vestibule séparé de l'intérieur par une cloison vitrée ouvrant par une porte à encadrement de bois sculpté. Après un deuxième vestibule on monte par une volée d'escalier droite en marbre blanc jusqu'à l'espace d'où partent les couloirs nord-sud desservant les trois escaliers en marbre tournant autour d'un jour. Du côté ouest, une large porte vitrée ouvrait sur la salle à manger (actuellement loge du concierge).

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 4 étages carrés, étage de comble
    plan-masse composite ; volumétrie composite ; élévation sans axe ; caractère éclectique
    • cariatide, figure engainée, femme, médaillon, cuir découpé, palme, olivier
    • pilastre, ordre composite, fronton, denticule, palmette
    • guirlande, fruit, fleur
  • Précision représentations

De part et d'autre de la porte d'entrée deux cariatides en plâtre, figures féminines engainées, soutiennent le balcon de l'étage. La porte a un encadrement segmentaire en pierre de taille couronné d'un médaillon à cuir découpé encadré de palmes et de rameaux d'olivier.

La cloison vitrée du vestibule est ornée d'un décor sculpté en bois. De part et d'autre de la porte, deux pilastres cannelés composites soutiennent un fronton brisé à denticules. La frise de denticules se poursuit sur toute la largeur de la cloison qui est surmontée de palmettes en bois découpé. On retrouve ce décor au-dessus de la porte de l'ancienne salle à manger.Le plafond du hall est compartimenté par un décor de petites guirlandes de fruits et de fleurs en gypserie. Au centre des panneaux ainsi formés on a une rose de feuillage d'inspiration rocaille. Les poutres reposent sur deux grosses colonnes composites.