hôtel de ville

• Commune Cervières
    hôtel de ville

Situation

La mairie est un édifice isolé à l'extrémité occidentale de la partie ancienne du village. Adossé à la pente, il ouvre au sud sur une terrasse surplombant la ruelle et, au-delà, le torrent. De part et d'autre, une traverse isole l'édifice, en escalier couvert à l'ouest, à ciel ouvert à l'est.

Matériaux

Maçonnerie habituelle de gros blocs venus du torrent masqués, en façade, par un enduit gris à la chaux recouvert de plusieurs badigeons. Les voûtes des pièces du rez-de-chaussée et celles de l'escalier sont enduites au plâtre.

Parti général

Corps de bâtiment double en profondeur : la série des pièces en enfilade ouvrant au sud au rez-de-chaussée et aux deux étages carrés est isolée du rocher contre lequel est adossé l'édifice par une sorte de couloir identique d'étage en étage. Voûté au rez-de-chaussée (berceau), il est plafonné au premier étage et sans couvrement au deuxième où il ouvre de plain-pied sur la rue par une porte charretière. Un escalier très étroit pratiqué dans l'épaisseur du mur de soutènement fait communiquer les deux premiers niveaux de ce couloir. Tout le rez-de-chaussée est voûté ainsi que la totalité de l'escalier (berceaux avec pénétrations ; berceaux inclinés).

L'escalier est rampe sur rampe, à deux volées parallèles de sens contraire de 9, 9, 9 et 7 marches, tournant à gauche autour d'un mur-noyau. Une porte sur chaque repos ouvre sur le couloir d'isolation. Une volée tournante supplémentaire de 9 marches conduit au comble.

Marches de bois, paliers et repos en mortier. L'enduit au plâtre du mur-noyau porte (seuls lisibles) deux graffiti au rez-de-chaussée :

- JACQUE

- 1777.

- Façade antérieure sud

Ordonnance de quatre travées réparties sur trois niveaux ; fenêtres en arc segmentaire ; portes en anse de panier. La porte d'entrée de l'escalier possède une imposte rayonnante en fer forgé portant l'inscription : 1747 / MC.

L'enduit dont est recouvert toute la façade porte quatre badigeons successifs : - le plus ancien semble avoir une couleur claire (blanc ou beige,très clair) ; la porte de l'escalier était entourée d'un chambranle peint en trompe-l’œil imitant deux rangs de briques (rouge, traits blancs) d'une largeur de 33 cm.

- par dessus un badigeon bleu ciel (masquant la fausse brique de la porte)

- ensuite un badigeon jaune d’œuf

- actuellement un badigeon blanc.

Il n'est pas possible de se rendre compte laquelle de ces couleurs accompagnait les chaînes d'angles peintes en noir aux deux extrémités de la façade. De même pour le cadran solaire presque effacé, peint en jaune d’œuf, rose et bleu ciel, dessin gravé en ocre, situé au centre du deuxième niveau.

Le couronnement de la façade (qui file tout autour de la maison) est un auvent coffré sur lattis recouvert du même enduit que les murs et simulant une corniche.

- Façade postérieure nord

Haute d'un seul niveau percé de la porte charretière en anse de panier ouvrant au deuxième étage du couloir d'isolation. L'enduit a disparu.

Comble et couverture

Charpente d'assez belle venue à deux versants et deux croupes. La couverture de tôle ondulée remplace des ardoises.

Distribution intérieure

- Rez-de-chaussée : la cage d'escalier commande les deux pièces en enfilade. La voûte d'arêtes de la première a été réenduite récemment et présente un décor fait à coups de truelle qui se veut rustique. Le morceau de poutre de la cheminée porte la date 1977. Porte en planches cloutées. Entrée de serrure en fer découpée en forme de S. Sol en granito.

La seconde pièce a une voûte d'arêtes ornée d'un plafond central rectangulaire en retrait. Sa porte en noyer s'orne de cinq panneaux saillants. Entrée de serrure découpée. Plancher. Ces deux pièces ont une fenêtre grillée.

La troisième pièce est indépendante, accessible de l'extérieur. C'est une remise ou une cave.

- Premier étage : plafonds à la française. La porte de la première pièce s'orne de cinq panneaux moulurés à petit cadre. Dans la seconde pièce subsiste un papier peint du XIXe siècle à rayures grises et blanches couronnées d'un feston garni de bouquets de roses.

CONCLUSIONS

Le type de cette maison renvoie à celui de la mairie de Névache (Ville Haute), autant pour la distribution (enfilade, escalier) que pour la date apparente.

Maison construite en 1747 (imposte de l'entrée de l'escalier).

Edifice isolé dans la partie ancienne du village, adossé à la pente, il ouvre au sud sur une terrasse surplombant la ruelle. Le corps de bâtiment est double en profondeur : la série des pièces en enfilade au rez-de-chaussée et aux deux étages carrés est isolée du rocher derrière par une sorte de couloir identique d'étage en étage ; voûté au rez-de-chaussée (berceau), il est plafonné au premier étage et sans couvrement au deuxième où il ouvre de plain-pied sur la rue par une porte charretière. Tout le rez-de-chaussée est voûté, ainsi que la totalité de l'escalier (rampe sur rampe, autour d'un mur noyau) : berceaux avec pénétrations ; berceaux inclinés. La façade présente une ordonnance de quatre travées sur trois niveaux ; fenêtres en arc segmentaire ; portes en anse-de-panier. La cage d'escalier à droite commande les deux pièces en enfilade ; la porte de gauche sur la rue commande une pièce unique, cave ou remise, non accessible de l'intérieur. Présence d'anciens décors : plafonds à la française, papiers peints du 19e siècle.

• escalier intérieur : escalier tournant