• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
hôtel de ville, puis mairie-école, actuellement mairie

• Commune Ginasservis
  • Adresse 10 place de l' Eglise

L'hôtel de ville est construit entre 1834 et 1835. Le bâtiment est conçu par M. Aubert, architecte de la ville de Rians ; les travaux sont réalisés par Jean-Paul Gontard, maçon de Vinon. L'édifice initial était de plan rectangulaire et s'élevait sur un étage. Sa façade principale ouvrait au sud sur le cours. Dans les années 1930, de grands travaux sont entrepris dans la mairie. Une aile de 22 m² est construite en prolongation de la façade sud-ouest pour accueillir des classes rectangulaires aux surfaces règlementaires et de nouvelles baies sont percées. L'entrée de la mairie et du logement du maître se fait rue de l'église. Elle est séparée du groupe scolaire, dont l'entrée se situe sur la promenade du cours. L'architecte ne prévoit qu'un logement, à l'étage, destiné à un couple d'instituteurs ou à deux institutrices célibataires. L'édifice est agrandi par la création d'une cour de récréation avec préau couvert, de privés et d'une fontaine. Le projet est soumis en août 1930 à l'approbation de M. le ministre de l'Education nationale. Les travaux sont adjugés le 20 mars 1932 à l'entrepreneur Marcel Buisson. Ils sont reçus le 30 mars 1934.

L'hôtel de ville est construit à l'angle nord-est du cours. La porte de la façade nord (face à l'église) porte l'inscription "1834". Il comporte un rez-de-chaussée, un étage carré couvert d'un toit en tuile à longs pans.

tuile