• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
hospice, actuellement restaurant

• Commune Carcès
  • Adresse 7 rue Florentin-Giraud

En 1858, le général Lambot lègue 15 000 francs à la commune de Carcès pour la fondation d'un hospice. Les premiers plans et devis, dressés dans par l'ingénieur M. Orengo, sont rejetés par la commission d'architecture. L'architecte M. Guérin le remplace mais suite à un désaccord avec la commune, la conception est finalement confiée à l'architecte M. Mesure. Ce dernier conçoit un nouveau projet daté du 11 octobre 1866. Les plans et devis sont approuvés car le conseil municipal, la commission de l'hospice ainsi que la préfecture. Le 25 août 1867, la commune cède gratuitement un terrain et l'hospice est enfin construit. Tenu jusqu'en 1911 par les soeurs de la congrégation de Sainte-Marthe, la porte d'entrée de l'hospice était au 19e siècle surmontée d'une croix. Les soeurs sont remplacées par du personnel laïc et le symbole religieux disparaît au profit de l'inscription « REPUBLIQUE FRANCAISE ». Le bâtiment est doublé en 1974 par une autre construction située à l'emplacement de l'ancien presbytère démoli. Après avoir été converti en maison de retraite, l'ancien hospice est aujourd'hui transformé en restaurant. AUTEUR : Mesure (architecte) ; JATT : attribution par source

• 1867, datation par source

L'édifice se présente sous la forme d'un rectangle. Le bâtiment est divisé par un mur de refend transversal, parallèle à l'élévation sur rue, divisé en deux par un couloir central. Il se compose d'une cave, d'un rez-de-chaussée, d'un étage carré et d'un étage en surcroît. Les murs sont construits en moellon et mortier. Le soubassement de l'avant-corps et les deux chaînes d'angle sont en pierre de taille de Cabasse piquée et ciselée sur les arêtes. Les encadrements des baies sont également en pierre de taille, les plates bandes sont d'une seule pièce. La façade principale est animée par un avant-corps central surmonté d'un fronton triangulaire.

tuile
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage en surcroît