hôpital des galériens, actuellement institut de recherche, Observatoire océanologique de Villefranche-sur-Mer

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit le Lazaret
  • Adresse Lazaret
  • Cadastre 2014 AS 026
    hôpital
    hôpital des galériens , Observatoire océanologique de Villefranche-sur-Mer
    institut de recherche
    embarcadère

L'hôpital des galériens est construit en 1769 (date portée par le linteau de la porte principale). A l'origine le bâtiment devait servir d'hôpital pour environ 200 galériens mais aussi de bagne. Après la Révolution, le bagne est supprimé. En 1857 la Russie obtient l'usufruit du bâtiment comme dépôt de charbon pour la marine russe. Le bâtiment est alors désigné comme la Maison Russe. L'embarcadère est construit à cette époque (3e quart du 19e siècle). En 1885 les professeurs Korotneff et Vogt y installent une station de zoologie marine. A cette époque un étage supplémentaire est aménagé au-dessus des galeries latérales. Depuis 1931 la station marine est rattachée à l'Université Pierre et Marie Curie (Paris VI) et au CNRS.

• 1769, porte la date, daté par travaux historiques

L'hôpital des galériens est situé en bord de mer, au sud du port de la Darse, derrière la vieille forge. C'est un bâtiment de plan allongé de 70 mètres de long sur 20 mètres de large. Sur le linteau de la porte principale est sculptée la date de 1769, associée à une croix de Savoie. Le bâtiment comporte trois niveaux, divisés en trois longues galeries. Le rez-de-chaussée est composé de galeries voutées dont celle du centre est la plus imposante. Les voutes sont soutenues par douze piliers en pierre espacés de 5 mètres. La grande salle du bagne a conservé ses dalles en pierre d'origine (pierre de taille pour celles qui tenaient les chaines des bagnards et pierre de schiste noir en quinconce pour les autres). Cette salle servait dans les années 1950-1960 à ranger les filets à plancton de la station marine. A l'extrémité se trouve une ancienne chapelle fermée par une grille métallique monumentale, dotée d'une croix latine. Côté mer, le bâtiment est flanqué de deux postes de guet pourvu de meurtrières qui enjambent le chemin de ronde appelé Promenade des professeurs Barrois et Korotneff, en hommage aux fondateurs du laboratoire marin. Le bâtiment dispose d'un accès direct à la mer grâce à un embarcadère privé. Celui-ci est en pierre de taille blanche de 18 mètres de long, avec un parapet protecteur au sud ; il est doté d'un ancien canon en fonte scellé en son centre pour l'amarrage des bateaux.

bâtiment lié à l'activité portuaire
    remanié
  • Statut de la propriété
    propriété de l'Etat, propriété du ministère de l'éducation ; affecté à un établissement public ; affecté à l'université Paris VI
  • Sites de protection
    site inscrit