• Commune Vergons
  • Lieu-dit l' Iscle
  • Emplacement dans l'édifice nef ; côté nord

Cet harmonium porte la marque du facteur d'harmonium Dumont-Lelièvre et cie, dont la manufacture était située aux Andelys dans l'Eure. Le médaillon en porcelaine énumère les différentes médailles ou récompenses acquises par ce facteur d'harmonium aux expositions universelles, nationales ou étrangères. Cet harmonium date très vraisemblablement du dernier quart du 19e siècle, puisqu'il énumère les prix obtenus entre 1874 et 1878. La dernière récompense obtenue pour ce modèle est une médaille à Agadir en 1888.

Cet harmonium est composé d'un meuble en chêne, de plan rectangulaire à élévation droite, avec un clavier simple fermé par un abattant tenu par des charnières en métal. La façade est ornée d'un décor dans la masse au niveau des pieds. Une découpe courbe permet, dans la partie basse, de loger le pédalier à air (2 pédales). Les poignées latérales de préhension permettant de déplacer l'harmonium sont en bronze. Le clavier est constitué de 35 touches blanches plaquées en ivoire et de 25 touches noires. Les 6 tirants de registres situés au-dessus du clavier portent les noms des jeux sur des pastilles en porcelaine blanche. Médaillon en porcelaine blanche encastré au-dessus du clavier (plaque de fabricant).

facture d'instruments de musique, menuiserie
    • élévation, droit
    • plan, rectangulaire
    • déplaçable
    • à air
    • au sol
    • chêne, structure taillé, mouluré, peint, décor dans la masse
    • ivoire, garniture taillé
    • porcelaine, garniture glaçure, peint

h = 82 ; la = 109,8 ; pr = 38,2.

• inscription concernant le fabricant, peint, sur partie rapportée
    • inscription technique, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

L'inscription concernant le fabricant est peinte sur le médaillon en porcelaine. Cette inscription est également accompagnée de l'énumération des différentes récompenses aux expositions de 1874 à 1878 : MANUFACTURE D'ORGUES DES ANDELYS (EURE) / DUMONT-LELIEVRE & Cie / Orgue - médiophone / Accompagnateur mécanique système Harmoniphase / de L. DUMONT Breveté S.G.D.G. / VILLE D'ALENCON / EXPOSITION INDUSTRIELLE / 1874 / REPUBLIQUE / EXPOSITION UNIVERSELLE INTERNATIONALE DE 1878 PARIS / PARIS 1874 / ACADEMIE NATIONALE PARIS 1874. L'oeuvre comporte en outre les inscriptions techniques sur chaque tirant de registre : BASSON / EXPRESSION / TREMOLO.

• Précision état de conservation

L'ensemble de l'harmonium est sale. Quelques touches sont enfoncées. Sur trois des six tirants, il manque les pastilles en porcelaine.

église paroissiale Sainte-Anne

Commune : Vergons