halle dite Cité marchande de Villefranche

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit la Ville
  • Adresse avenue Georges-Clemenceau
  • Cadastre 1980 AP 86

La halle est construite sur une parcelle de 285 m², cédée en 1931 par Monsieur et Madame Bonniart à Marcel Gordolon, pour un bail de 22 ans. Elle est inaugurée en 1935. Douze échoppes (boucherie, épicerie, primeurs, etc.) y sont aménagées. A une date n'est pas connue, la halle a été fermée et le portique situé côté avenue, en partie muré.

La halle a un plan régulier. En rez-de-chaussée, elle est mitoyenne sur deux côtés. Elle est couverte par un toit-terrasse bordé d'un garde-corps formé d'éléments superposés en terre cuite, souligné par un larmier. Les façades sont crépies et peintes en ocre rouge. La façade ouest est constituée d'un portique formé de quatre baies en plein cintre. Le nom de la halle, Cité marchande de Villefranche, est inscrit sur un cartouche enduit situé au niveau de l'entablement. A l'arrière de ce portique sont aménagées douze échoppes mitoyennes, séparées par des cloisons à mi-hauteur. Toutes sont équipées d'un comptoir de vente. Des baies rectangulaires sont aménagées en partie haute sur les murs périphériques pour permettre l'aération des locaux. Les échoppes sont disposées de part et d'autre d'une allée centrale.

• crépi
    plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation sans axe ; caractère régionaliste niçois