• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice déposé

Dénomination : groupe sculpté

Appellation : reliquaire.

Titre : saint Jean-Baptiste.

Description matérielle :

Bois résineux, sculpté, doré et peint. Reliquaire porté par quatre pied moulures dorées ; décor rapporté autour de la cavité à reliques, fond peint en faux-marbre noir.

Anges : nombreuses coutures ; main et couronne monoxyles... ; dorure sur assiette, nuée et plat peints en noir.

Dimensions : H. 100 cm ; socle : H. 32 cm, La. 58 cm, Pr. 38 cm.

État de conservation : médiocre : nombreuses écailles ; dorure ternie.

Description iconographique et formelle :

Socle-reliquaire : plan rectangulaire à angles abattus ; pieds en forme de pattes de lion ; cavité à reliques ovale entourée de palmes et nœuds de rubans. Anges agenouillés sur des nuées, tenant un plat avec la tête de saint Jean ; l'ange de gauche tient une couronne de fleurs au-dessus de la tête du saint.

Premier quart du XIXe siècle ?

Socle-reliquaire de plan rectangulaire à angles abattus, porté par quatre petits pieds rapportés. Décor en demi relief rapporté autour de la cavité à reliques ovale. Pieds, moulures et décor dorés, sur fond de faux marbre noir. Au-dessus, hauts reliefs, en plusieurs éléments, dorés sauf la nuée et le plat, peints en noir.

• revers sculpté
    • bois résineux, décor en demi relief, décor rapporté, décor en haut relief, doré, peint

h = 100 ; hauteur totale. Socle-reliquaire : h = 32, la = 58, pr = 38.

• patte : lion
    • palme, ruban
    • ange, agenouillé, plat, tête : saint Jean Baptiste, couronne
  • Précision représentations

Pieds en forme de patte de lion. Cavité à reliques entourée de deux palmes et de rubans. Deux anges, agenouillés sur une nuée, tiennent un plat avec la tête de saint Jean Baptiste ; un ange présente une couronne au-dessus de la tête du saint.

Polychromie écaillée, dorure ternie.