groupe scolaire

• Commune Barrême

Il y avait à Barrême dès le 16e siècle un enseignement primaire subventionné par la commune et destiné aux garçons. L'enseignement des filles se fit dans les mêmes conditions à partir de 1738. En 1817 encore, le recrutement des instituteurs incombait au conseil municipal, qui prêtait à cet effet une pièce de la mairie. La construction du groupe scolaire fait suite à l'institution de l'enseignement obligatoire par la 3e République. Le premier projet d'école communale fut donné le 23 juin 1893 par les architectes Chumin et Boussier et modifié en 1895 sur la demande du Comité des bâtiments civils. Firmin Gauthier, entrepreneur à Saint-Etienne-les-Orgues, emporta en 1899 l'adjudication des travaux dont la réception définitive fut donnée en 1903 par l'architecte Turriers, chargé de la direction du chantier. En 1907, l'inspecteur d'académie autorisa la commune à affecter à ses archives l'une des quatre classes qui était inoccupée, moyennant la construction d'un accès indépendant, ce qui fut fait en 1909 sous la direction de l'architecte Guichard (escalier en vis en fonte et en bois) l'entrepreneur Gratien Chaillan ayant obtenu l'adjudication des travaux. En 1923 furent construites les latrines, toujours sous la direction de Guichard, par un traité de gré à gré avec les maçons Pierre Garcin et Antoine Daumas.

Bâtiment de plan rectangulaire allongé à l'est de la cour, comprenant un sous-sol, un rez-de-chaussée, un étage et un comble à surcroît. Un enduit refait très récemment couvre l'élévation qui compte 11 travées de baies rectangulaires, 3 portes piétonnes encadrées d'un bandeau en pierre de taille, des fenêtres et des jours sans décor. Une génoise à deux rangs borde le toit à longs pans et croupes, couvert de tuiles plates mécaniques. Du côté de la rue, à l'ouest, la cour est fermée par un muret avec une porte sans couvrement à piliers en pierre de taille et vantaux métalliques à claire-voie.

• maçonnerie enduit
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît