Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Groupe scolaire de la Condamine

• Lieu-dit la Condamine
  • Adresse 24 rue Morgan
    groupe scolaire
    Groupe Scolaire de la Condamine

Le groupe scolaire a été édifié en 1905 dans le nouveau quartier de la Condamine alors en cours de constitution.

• 1905, porte la date

L'ensemble se compose d'une aile principale perpendiculaire à la rue, allongée d'environ 45 mètres et de deux ailes en retour d'équerre formant un plan en U. La toiture est à longs pans à croupes, le débord de la couverture repose sur des chevrons chantournés, en saillie. Les ailes sont prolongées par deux petits corps légèrement plus bas occupés par des logements, couverts de toits à deux pans. Tous les corps de bâtiment ont deux étages sur rez-de-chaussée et sous-sol. Les matériaux des murs sont masqués par l'enduit. Le soubassement des murs est appareillé en moellons de calcaire blanc à tête dressée avec une plinthe de quatre assises de moellons calcaires allongés. Les arcs segmentaires surmontant les fenêtres sont en brique.

La façade principale, orientée au sud-est a 13 travées de fenêtres régulières. La façade sur rue a deux travées de fenêtres. La partie droite du mur est aveugle sur les deux tiers de sa surface qui sont occupés par un cartouche portant l'inscription VILLE DE MENTON GROUPE SCOLAIRE DE LA CONDAMINE.

plan symétrique en U
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    • cartouche, volute, agrafe, cuir découpé, laurier, palme, couronne, armoiries, saint Michel
  • Précision représentations

La façade sur rue porte un grand cartouche sculpté en ciment souligné d'une moulure à volutes et surmonté d'une agrafe ornée d'un cartouche à cuir découpé portant les armoiries de la ville de Menton, saint Michel terrassant le dragon. Le cuir est flanqué d'un rameau de laurier et d'une palme et est surmonté d'une couronne. Le décor est rehaussé de cabochons de céramique bleus.