• inventaire topographique
gradins d'autel (2), tabernacle, exposition, statues (4) (tabernacle à ailes et dais d'exposition, tabernacle architecturé), chapelle Saint-Esprit, Saint-Antoine, église paroissiale de pénitents

• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Lieu-dit les Guibertes
  • Emplacement dans l'édifice Choeur, contre le mur oriental.
    gradin d'autel, tabernacle, exposition, statue

Partie inférieure du tabernacle enserrée entre les gradins ; dais d'exposition constitué de deux figures-atlantes et d'ailerons, sommé d'une couronne et du globe. Tabernacle à pans coupés ; niches en plein cintre, à fond plat, sur ces pans et sur les ailes. Colonnettes doubles pour la travée centrale, simples pour les ailes. Fonds mats, bordures, tables (soubassement des ailes) et écoinçons brillants ; décor en bas reliefdans la masse sur les gradins, décor en réserve sur la porte du tabernacle, décor à relief gravé de part et d'autre du motif de couronnement de la façade du tabernacle. Argenture conservée sur les ailes et au revers du vêtement des anges.

menuiserie, sculpture
    • ailes
  • Matériaux
    • bois, décor en bas relief, décor à relief en réserve, décor à relief gravé, décor en ronde bosse, décor dans la masse, décor rapporté, doré à la feuille d'or, argenté à la feuille d'argent, peint
  • Précision dimensions

h = 198 ; la = 207 ; pr = 55 ; Dimensions maximales. Premier gradin : h = 19, la (1 côté) = 73, pr = 18 ; deuxième gradin : h = 14.5, la = 60, pr = 19. Tabernacle : la = 114 (sans les ailes). Exposition : h = 114, la = 99, pr = 31. Evangélistes : h = 28.5, anges-atlantes : h = 42.

• Précision représentations

Cartouches sur les socles de la travée centrale (tabernacle et exposition) ; culots à godrons sous les quatre niches ; colonnettes torses à chapiteau corinthien ; tête d'angelot formant console au-dessus de la porte du tabernacle ; épis de blé et pampres sur la porte du tabernacle ; évangélistes dans les niches des ailes ; colombe planant fixée en avant de la couronne. feuille d'acanthe, chute végétale, feuille, fleur, ruban plissé, cartouche, à godrons, colonnette, angelot, draperie, blé, vigne, saint Luc, saint Matthieu, ange : atlante ; couronne ; Saint Esprit : colombe

• inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription (crème, contours gris) sur le côté gauche des gradins : I. R. / F. E. / A DONNE. LE/TABERNACLE/A LION/1709. Inscription (marron) sur le socle des statuettes des ailes : S. LVC, S. MATIEV.

• Précision état de conservation

Bois fendu par endroits ; ailerons encadrant les ailes incomplets (réduction de largeur) ; plateau du deuxième gradin non d'origine (les dimensions prises ne tiennent pas compte de cette modification) ; partie inférieure du décor rapporté à droite du tabernacle arraché ; des statuettes manquent : deux évangélistes, la Vierge (?) de l'exposition et le Christ glorieux du couronnement de l'exposition ; les éléments d'amortissement des ailes du tabernacle (trous circulaires sur le dessus, au centre et latéralement) ont disparu ; une croix en laiton a été placée sur la console au - dessus de la porte du tabernacle ; anges : une aile de chacun manque, peinture à la poudre non d'origine.