• inventaire topographique
garniture de dais de procession (dais du Saint-Sacrement) No 1, cathédrale Notre-Dame et Saint-Véran actuellement église paroissiale Saint-Véran

• Adresse place Voltaire
    garniture de dais de procession
    1

Dénomination : tentures du dais du Saint-Sacrement

Nombre d'éléments : quatre.

Description matérielle :

Rectangle de velours bordeaux, bordé sur trois côtés d'un galon de fil d'or et de franges or sur une seule face (petites et grosses chenilles et pompons allongés). Décor de broderies de fils d'or sur rembourrage (fils simples, ondés, petites chenilles) et application de paillettes ou de gouttes de métal doré (épis).

- Gloires : rayons en fils d'or frisé sur rembourrage ou rangées de paillettes.

- Cœur des roses : demi-sphères métal doré et torsades de fil d'or.

- Grappes de raisin : demi-sphères de métal doré.

- Agneau mystique : museau et pattes en métal argenté, corps en petites chenilles de fil d'argent ; livre en drap d'or, tranche et croix en fils d'or simples et fines torsades ; sceaux : torsades, chenilles et demi-sphères métal doré.

- Pélican mystique : application de drap d'argent sur rembourrage, fils d'argent simples, ondés ou frisés, paillettes d'argent. Yeux en verre rouge ; gouttes de sang en soie pourpre. Nid en drap d'or rebrodé de torsades fixées par de petites chenilles d'or.

- Symbole de la Trinité : tissage de fils d'or enroulés et de lames d'or ; lettres et nuées en fils d'argent simples.

- Châsse : broderies de fils d'or sur grosse toile rembourrée ; paillette à facettes au centre. Têtes d'anges en métal doré repoussé, ailes brodées de fils d'or. Nuée : fils d'argent, simples ou frisés, retenus par des petites chenilles de fils d'argent.

Dimensions : H. 60 cm, La. 200 cm, franges H. 8, 5 cm.

État de conservation : pélican mystique : velours un peu usé ; Trinité et châsse : motifs centraux décousus.

Description iconographique et formelle : Deux rinceaux mêlant roses, pampres et épis de blé sortent de deux cornes d'abondance stylisées retenues par une coquille sous un motif central disposé sur une gloire :

- Agneau mystique : couché sur la Croix et le livre aux sept sceaux.

- Le Pélican mystique, dans un nid avec ses trois petits.

- Le symbole de la Trinité sur une nuée.

- Une châsse surmontée par deux têtes d'angelots, sur une nuée

HISTORIQUE

Ces tentures font partie du dais livré en juin 1846 par P. Barban, passementier lyonnais, pour la somme de 4161 F et 75 ct : dais de 2 m de long sur 1,60 de large, en beau velours cramoisi fin, tout de soie, broderie or fin, relevé aux quatre pentes avec sujet et gloire, également brodé crête et or fin ; au bas et côté des pentes : frange or fin, grain, bouillons et grelot ...(A.D. 84, 28 J., liasse " Commandes et achats de mobilier et ornements 1847", 1860-1867, facture du 3 juin 1846).

Ce dais fut livré en juin 1846 par le passementier lyonnais P. Barban, pour la somme de 4176 F et 75 centimes.

Quatre pentes : rectangles de velours rouge, bordés sur trois côtés par un galon tissé de fils dorés et des franges. Les franges de la partie inférieure sont plus longues et garnies de bouillons et de pompons allongés. Décor de broderies de fils d'or et d'argent sur rembourrage (fils simples, ondés, cannetilles, cordonnets) et application de paillettes, de cupules de métal doré. Angelots en métal repoussé et doré. Symbole de la Trinité en drap d'or lancé de lames d'or.

tissu, broderie
    • soie, rouge velours coupé, brodé
    • fil métal, décor application sur textile
    • métal, repoussé, doré, application sur textile

h = 60 ; la = 200 ; dimensions d' une pente. Franges : h = 8,5.

• rose, pampre, blé, volute : acanthe, coquille
    • Agneau mystique
    • Pélican mystique
    • symbole : Trinité, triangle, nuée, rayons lumineux
    • l'arche d'alliance
    • gloire
  • Précision représentations

Deux volutes d'acanthes de part et d'autre d'une coquille s'entremêlent de pampres, d'épis de blé et de roses. Au centre, un motif iconographique sur une gloire : Agneau mystique, Pélican mystique, symbole de la Trinité, arche d'alliance.

Velours usé par endroits, quelques motifs décousus.