• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Garniture d’autel composée d’une croix d’autel et de 6 chandeliers d’autel, Chapelle Saint-Laurent, puis chapelle Saint-Pierre dite chapelle Saint-Pierre-de-la-Mourotte

• Commune La Verdière

La garniture date du 19e siècle. Elle est presque identique à celle présente dans la chapelle Saint-Roch de la même commune [IM83003236], à quelques détails près : inscription et médaillon de sainte Anne absents, godrons présents sur la tige de la croix d'autel.

• Principale : 19e siècle

Ensemble constitué d'une croix d'autel et de 6 chandeliers d'autel à broche. Pieds triangulaires reposant sur trois supports griffés. Tige des chandeliers cannelée.

bronze d'art
    • pied, triangulaire
    • bronze, fondu
  • Précision dimensions

Dimensions du chandelier (avec broche) : h = 42 ; la (pied) = 10,5. Dimensions de la croix : h = 48 ; la (pied) = 12,5.

Christ en croix. Extrémités de la croix ornées de motifs végétaux et éléments de la tige à godrons.

Sur chaque face du pied des chandeliers et de la croix, bas-relief représentant un buste : Christ, Vierge, Joseph.

Sur la croix, titulus avec inscription "INRI".

Chapelle Saint-Laurent, puis chapelle Saint-Pierre dite chapelle Saint-Pierre-de-la-Mourotte