Garage de réparation automobile

• Commune Sainte-Maxime
  • Lieu-dit le Plan
  • Adresse 15 route du Plan-de-la-Tour , avenue Jean-Corona
    garage de réparation automobile
    logement

Ce garage, construit dans la 2e moitié des années 1950, utilise un vocabulaire architectural issu du Mouvement Moderne : usage du béton, terrasse et auvents en porte-à-faux, en béton armé, toit terrasse, nudité des façades, pilotis.

Le garage accompagné d'un logement semble par son style avoir été construit dans les années 1950. Il ne figure pas sur un cadastre daté de 1955. Il pourrait alors dater de la 2e moitié des années 1950.

• Principale : 3e quart 20e siècle

Le bâtiment, de plan-masse rectangulaire, est construit en béton vraisemblablement armé compte tenu de la présence des porte-à-faux de la partie sud (terrasse et auvents). En rez-de-chaussée surélevé, il est couvert d'une terrasse en béton.

Le garage de réparation automobile occupe le soubassement et le rez-de-chaussée de la partie nord. Le logement est au rez-de-chaussée de la partie sud. On y accède par un escalier droit d'une dizaine de marches à partir de l'élévation orientale.

• béton béton armé enduit (incertitude)
    béton en couverture