Dossier collectif IA00124716 | Réalisé par
  • inventaire topographique
Fournils
Auteur
Copyright
  • (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général

Dossier non géolocalisé

  • Dénominations
    fournil
  • Aires d'études
    Aiguilles

Les fours à pain publics, propriété de la communauté des habitants de chaque hameau, paraissent pour la plupart dater du 18e siècle ; ils ont généralement été restaurés dans le courant du 19e siècle

  • Période(s)
    • Principale : 18e siècle
    • Principale : 19e siècle
  • Typologies
    fournils collectifs, comportant 2 fours de taille différente, l'un utilisé pour les cuissons fréquentes de l'été, le second plus grand, pour la grande cuisson d'automne ; préparation de la pâte à la maison, cuisson familiale à tour de rôle
  • Toits
    pierre en couverture, bardeau, tôle ondulée
  • Murs
    • pierre
    • enduit partiel
    • moellon sans chaîne en pierre de taille
  • Décompte des œuvres
    • étudiés 8
    • repérés 11

Bibliographie

  • TIVOLLIER, Jean, ISNEL, Pierre. Le Queyras (Hautes-Alpes), 2 vol. Marseille : Laffitte Reprints, 1985.

    tome 1 p. 266 ; tome 2 p. 473.

Annexes

  • Liste des fournils et fours à pain étudiés
Date d'enquête 1971 ; Date(s) de rédaction 1994
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général