fournil

• Commune Ubraye

Le cadastre de 1831 indique un four à pain en consortage à cet emplacement, son origine pourrait remonter au 17e siècle. En 1830, il appartenait à Germain Julien et consors.

Ce four à pain occupe entièrement l'étage de soubassement d'une maison d'habitation, située sur la place de la fontaine. Le four proprement dit est installé sous une voûte en berceau segmentaire ; le fournil est couvert par un plancher. La coupole du four (diamètre = 170 cm ; hauteur = 120 cm) est en pierre de taille de grès local (Rouaine) ; la sole est faite en grandes dalles de grès ; la bouche est faite du même matériau et est fermée par une porte en tôle de fonte. Une banquette maçonnée court devant le four et est surmontée par un avaloir en maçonnerie légère dont le conduit traverse les quatre niveaux de la maison ; une autre banquette maçonnée est aménagée contre le mur est du fournil. L'accès au fournil se fait par une large porte à deux vantaux.

étage de soubassement