Dossier d’œuvre architecture IA04002035 | Réalisé par
  • inventaire topographique
fournil
Œuvre étudiée
Copyright
  • (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var - Entrevaux
  • Commune Entrevaux
  • Lieu-dit la Pigière
  • Cadastre 1816 C 252  ; 1980 C1 780

L'origine de ce four à pain pourrait remonter au 18e siècle. Sur le cadastre de 1816, il fait parti d'un domaine appartenant à Boyer Raphaël, qui possède une vingtaines de parcelles (terres labourables, vignes, prés, bois...) ainsi que deux bâtiments ruraux et un bâtiment d'habitation. Il est mentionné comme « bâtiment four » et d'après le plan cadastral, le hangar existait déjà à cette époque. La date 1959 indique une réparation de l'avaloir.

  • Période(s)
    • Principale : 18e siècle , (incertitude)

Ce four à pain est situé au quartier de La Pigière. Il est adossé à la pente et est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de galets. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse, l'avant-toit est constitué du simple débord des tuiles de couverture. La bouche du four est en pierre de taille de grès, la coupole est en briques pleines. Un hangar (fournil ?) est accolé côté nord, il est soutenu par trois piliers maçonnés et couvert par un toit à un pan.

  • Murs
    • calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • grès pierre de taille
    • calcaire galet
    • brique
  • Toits
    tuile creuse
  • Couvertures
    • toit à longs pans
  • Précision dimensions

    dimensions du four : diamètre : 210 cm, hauteur : 90 cm

  • Statut de la propriété
    propriété privée
Date d'enquête 2010 ; Date(s) de rédaction 2011
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Articulation des dossiers