Dossier d’œuvre architecture IA04003108 | Réalisé par
Mosseron Maxence (Contributeur)
Mosseron Maxence

Chercheur au Service régional de l'Inventaire de la Région Provence-Alpes-Côte d'Azur (2007-2022).

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  • inventaire topographique
Fournil
Œuvre étudiée
Copyright
  • (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var - Allos-Colmars
  • Commune Colmars
  • Lieu-dit Chaumie Bas
  • Cadastre 1827 A 848  ; 2020 A 509

Le fournil, porté sur le cadastre ancien de 1827, doit remonter au plus tard à la fin du 18e siècle. Il était alors, comme ceux des écarts de Chaumie Haut, Clignon Bas et Haut, en consortage, propriété des habitants du hameau de Chaumie Bas. Le four lui-même (bouche, porte et chambre de cuisson) est manifestement plus récent, puisqu'il se rattache au type des fours de Biot dont plusieurs fabricants ont été identifiés sur le territoire d'étude (Granelle, Campedieu et Constant), c'est-à-dire des structures conçues en série et à monter en kit. Souvent, la marque du fabricant est gravée sur la porte. L'état dégradé de celle du four de Chaumie Bas ne permet pas de le déterminer. S'il n'est plus utilisé qu'à de rares occasions (notamment lors des fêtes), il est toujours en état de fonctionnement.

Le bâtiment, construction en maçonnerie de moellons de grès liés au mortier de chaux, occupe une emprise au sol d'environ 25 m2. Il se compose du fournil proprement dit, pièce d'environ 8 m2, et de la chambre de cuisson du four. Le fournil présente une voûte en arc segmentaire. Le sol - ce qui est inhabituel - est empierré en dalles de grès. L'ouverture de la bouche du four est constitué de deux pierres de grès concaves assemblées à joints vifs sans clef de voûte, procédé récurrent sur le territoire. Elles forment un arc en plein-cintre. C'est une caractéristique des fours de Biot. Une porte en grès rectangulaire est cerclée de métal, encadrement solidaire d'un bras relié à une potence verticale qui sert d'axe de rotation. L'état dégradé de la surface extérieure de cette porte interdit de déchiffrer l'inscription gravée lacunaire, qui précise sans doute le nom du fabricant. La chambre de cuisson est formée par l'assemblage régulier de pierres de grès avec une clef de voûte ronde, une autre caractéristique de la standardisation des fours de Biot. Le diamètre de la sole atteint 210 centimètres pour une hauteur sous coupole de 70 centimètres environ.

  • Murs
    • grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit partiel
  • Toits
    fer en couverture
  • Étages
    en rez-de-chaussée
  • Couvertures
    • toit à longs pans
  • Statut de la propriété
    propriété d'une association

Documents figurés

  • Plan cadastral de la commune de Colmars, 1827. / Dessin à l'encre sur papier par Casimir Fortoul, Frison, Lambert, Allemand, Mathieu et Bouffier, 1827. Archives départementales des Alpes-de-Haute-Provence, Digne-les-Bains : 105 Fi 061 / 001 à 018.

Date d'enquête 2010 ; Date(s) de rédaction 2020
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Mosseron Maxence
Mosseron Maxence

Chercheur au Service régional de l'Inventaire de la Région Provence-Alpes-Côte d'Azur (2007-2022).

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