• inventaire topographique
fournil (four banal)
Œuvre étudiée
Copyright
  • (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Argentière-la-Bessée (L')
  • Commune Saint-Martin-de-Queyrières
  • Lieu-dit Villard-Meyer
  • Cadastre 1976 E1
  • Dénominations
    fournil
  • Précision dénomination
    four banal

DESCRIPTION

Situation

Le four à pain de Villard-Meyer est un petit bâtiment isolé situé à l'extrémité nord du village, et, comme la chapelle dont il est proche, un peu à l'écart des maisons. Sa façade regarde le sud.

Matériaux

Murs : moellons de pierre locale liés à la chaux et extérieurement crépis à la chaux.

Le sol de la pièce est en terre battue.

Les fours sont de fabrication industrielle : sole et voûte en briques réfractaires ; bouche en pierre taillée standard ; fermeture par une plaque de fer.

La cheminée est en briques.

Structure

Ce bâtiment est identique aux autres fours à pain de la commune. Il est formé d'une pièce voûtée en berceau et de deux fours de taille différente. Le long des murs de cette pièce sont fixées des étagères sur lesquelles on mettait le pain à refroidir après la cuisson.

Au-dessus des bouches du four se trouve une cheminée.

Couverture

Le toit à deux pans est couvert de tôle ondulée.

Le bâtiment est formé d'une pièce et deux fours de taille différente.

  • Murs
    • pierre
    • moellon sans chaîne en pierre de taille
  • Toits
    tôle ondulée
  • Étages
    étage de soubassement
  • Couvrements
    • voûte en berceau
  • Couvertures
    • toit à longs pans
    • pignon couvert
  • Typologies
    four collectif à double four
  • Statut de la propriété
    propriété privée
Date d'enquête 1982 ; Date(s) de rédaction 1998
Dossiers de synthèse