fonts baptismaux de style néo-gothique, église paroissiale Saint-Pons

• Commune Sausses

Ces fonts baptismaux ont été acquis par la fabrique de l'église paroissiale de Sausses en 1863. Ils peuvent être mis en relation avec d'autres fonts baptismaux en fonte conservés dans certaines églises de Thiérache dont ceux de l'église Sainte-Marie-Madeleine d'Iviers (02, Picardie) qui apparaissent sur le catalogue du fondeur parisien Ducel et ceux de l'église Saint-Denis du Nouvion-en-Thiérache, portant la marque du même fondeur. Malheureusement les catalogues de cette maison, la plus ancienne en matière de fonte d'art, ne mentionnent pas les noms des auteurs des modèles.

Fonts baptismaux en fonte de fer, peints polychrome et doré, composés de plusieurs éléments assemblés mécaniquement au moyen de vis ou s'encastrant. Le couvercle qui s'ouvre en deux ailes pivotant sur une vis est démontable, il porte un décor d'orbevoie ; le groupe sculpté en ronde bosse qui le surmonte est un élément rapporté peint doré. Le bassin à découpe architecturale ajourée en forme d'arcatures comporte plusieurs compartiments dont l'un est doté d'un trou d'évacuation. Le pied octogonal et à élévation droite comporte un décor en relief et demi-relief dans la masse ou rapporté. Il repose sur une base octogonale. La cuve à élévation galbée et de plan octogonal porte le même type de décor, tout comme le couvercle de forme arrondie.

fonderie, sculpture
    • plan, octogonal
    • pied, 1, octogonal
    • groupe relié
  • Matériaux
    • fonte de fer, en plusieurs éléments fondu, coulé, ajouré, orbevoie, décor en relief, décor en demi-relief, décor en ronde bosse, décor dans la masse, décor rapporté, peint, polychrome, doré

h = 150 ; d = 76.

• Baptême du Christ
    • ornement à forme architecturale, à pinacle, à arcature, à lancette, à croche
    • à gable
    • à remplage)
    • ornement à forme végétale, à feuillage, à feuille d'acanthe, à chardon, à rinceaux
  • Précision représentations

Le couvercle, la cuve et le pied sont pourvus d'un décor architectural et végétal reprenant des motifs issus du répertoire ornemental gothique : gables, remplages, lancettes, arcatures, pinacles et crochets, rinceaux de feuillage, de feuilles d'acanthe, de chardon béni et renoncule. Le couvercle des fonts baptismaux est orné d'un groupe représentant le Baptême du Christ.