Dossier collectif IA00049801 | Réalisé par
Fontaines

fontaine
    Orcières

Observations générales

Les fontaines du canton d'Orcières présentent une grande uniformité et un caractère fonctionnel affirmé. Il n'existe pas de fontaines ornementales antérieures au milieu du XXe siècle dans le domaine public comme dans le domaine privé.

Fontaines publiques et fontaines privées sont identiques. Adossées à un mur de soutènement ou à une construction ou isolées, elles se composent d'un bassin rectangulaire en bois ou en pierre et d'un pilier de section carrée qui contient le tuyau d'arrivée d'eau.

Les bassins en bois dits bacchal sont rarement monoxyles. La plupart sont formés de planches assemblées et maintenues par des cercles de métal.

Les bassins en pierre de taille sont souvent monolithes.

Repérage et typologie

A. Les fontaines à bassin en bois dit bacchal

Repérées : 8 ; Etudiées 3.

Orcières. Archinard :

Bacchal en bois cerclé de fer. Fût en maçonnerie avec chaperon pyramidal. Bec en fonte.

Orcières. Les Audiberts :

A côté de la parcelle 558. Bassin monoxyle. Arrivée d'eau dans la pente.

Orcières. Les Marches :

En face de la chapelle. Bacchal cerclé de fer. L. = 250 cm. Arrivée d'eau : fût en maçonnerie. Bec en fonte.

A côté de la parcelle 1586. Bacchal cerclé de fer. Arrivée d'eau : fût en maçonnerie. Bec en fonte.

Orcières. Les Ratiers :

A côté de la parcelle 40. Fontaine privée ? Fût en maçonnerie, chaperon en bâtière.

Sous l'ancien montage de la parcelle 128. Fontaine privée ? Bacchal cerclé de fer. Arrivée d'eau dans la pente. Bec en fonte.

En face de la parcelle 130. Fontaine privée ? Bacchal cerclé de fer. Arrivée d'eau : fût en maçonnerie, chaperon en bâtière, bec en fonte.

Orcières. Les Tourengs :

A proximité de la parcelle 500-501. Fontaine privée. Bacchal double protégé par un auvent. Arrivée d'eau dans le mur, mufle d'animal en pierre et bac en fonte. Inscription : ROUX 1844 AGd.

Borne à incendie.

B. Les fontaines adossées à bassin de plan rectangulaire en pierre de taille : le bassin sert d'abreuvoir. Le lavoir en planches attenant a souvent disparu.

Etudiées : 3 Repérées : 7.

Champoléon. Les Borels. 2 fontaines publiques. Arrivée d'eau : fût de section carrée en pierre de taille. H. 127.

Champoléon. Le Châtelard. Arrivée d'eau : fût en pierre de taille. Col de cygne en fonte.

Orcières. Les Tourengs. Près de la chapelle. Fontaine publique. Arrivée d'eau : dans le mur de soutènement, mufle d'animal (brebis ? ; en pierre.

Orcières. Les Tourengs . Dans la cour de la parcelle 404-405. Arrivée d'eau : fût en pierre de taille inutilisé. Bec en fonte dans le mur de la maison.

Orcières. Les Veyers. Fût en pierre de taille adossé au mur. Chaperon en pyramide tronquée. Bec en fonte. Dates : 1806 sur le bassin, 1900 sur le fût.

Saint-Jean-Saint-Nicolas. Chabottonnes. Dans la cour de la parcelle 222. Fontaine privée. Arrivée d'eau : fût en pierre de taille. Chaperon pyramidal mouluré. Bec en fonte. Inscription sur le bassin : 1849 P. Cremolin.

C. Fontaines avec bassin-lavoir en ciment et fût en maçonnerie

Repérées : 4 Etudiées : 0.

Champoléon. Les Fermonds. A côté de la parcelle 261. Fût en maçonnerie. Bec de cygne en fonte.

Orcières. Prapic. Fontaine publique ? Au centre du hameau.

Saint-Jean-Saint-Nicolas. Chabottonnes. Dans la cour de la parcelle 184. Fontaine privée. Date : 1947.

Saint-Jean-Saint-Nicolas. Les Rorenches. Devant la parcelle 110.

La plupart des fontaines ont un bassin rectangulaire en bois dit Bacal ; certaines ont un bassin en pierre de taille ; l'arrivée d'eau est généralement intégré dans un pilier en maçonnerie ; 2 fontaines sont ornées d'un masque d'animal en pierre ; quelques unes portent une date ou une inscription sculptée en réserve ; chronogrammes : 1806, 1844, 1849, 1960.

• étudié 6
    • repéré 15