Dossier collectif IA04001106 | Réalisé par

fontaines-lavoirs

Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var
    • Commune : Peyroules

Aucun de ces éléments n'est précisément daté. Ils ont tous été construits aux 19e et 20e siècles.

• Principale : Epoque contemporaine

Trois des neuf fontaines présentent un plan adossé et une un plan centré. Le bassin est souvent rectangulaire en pierre de taille (4) ou monolithe (2). Un seul est circulaire en pierre de taille et un de forme carrée en béton. Les fontaines sont munies de canons en fonte (2) ou en bronze avec couronnement pyramidal (1). Une seule possède deux vasques circulaires. Un des réservoirs est partiellement visible : il est enterré et couvert d'une voûte en berceau segmentaire en maçonnerie. Les lavoirs sont rectangulaires, simples ou doubles, en pierres de taille (2). Un autre, en ciment, a trois bassins. Le dernier est un rectangle simple en béton préfabriqué. Deux lavoirs sont couverts d'appentis en tuiles creuses soutenus par trois murs en maçonnerie, enduit pour l'un d'eux.

• repérées 9
    • étudiée 1