• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
fontaine

• Hydrographies source des mines
  • Commune Aiguines
  • Adresse place de la fontaine
  • Cadastre 1831 C Section C dite du village; Côte: 3PP 002 06; Parcelle: non cadastré, figuré ; 2016 C1 Parcelle: non cadastré, figuré

Une première fontaine est construite par la commune en 1778. Celle-ci est détruite et déplacée en 1837 sur la place de l'horloge.

• 1837, daté par source

Fontaine à bassin circulaire dont le bloc de distribution est surmonté d'un obélisque. Le bassin circulaire, d'un diamètre de 365 cm, est assemblé en blocs de pierre de taille calcaire scellés au plomb par des crampons en fer. Un trottoir en dalles de pierre borde la fontaine, il a été récemment complété d’une calade. Le bassin possède encore une partie de ses barres porte-cruches, composées de quatre paires de fer plat. Au centre du bassin, le bloc de distribution est revêtu de plaques de marbre ornées de mascarons féminins, d'où partent de longs canons soutenus des volutes en ferronnerie. Le fût forme le socle de obélisque posé sur quatre sphère. Cet obélisque composé de six blocs est surmonté d'un bulbe en forme de pigne, portant la hauteur du monument à 5,65 m.

• d : 3,65 m (bassin)
    • h : 5,65 m (obélisque)