Buffa Géraud (Contributeur)

fontaine

• Commune Annot
  • Adresse place de la Fontaine
  • Cadastre 1830 F non cadastré ; domaine public ; 2010 F non cadastré ; domaine public

L’origine de la plus ancienne fontaine d'Annot n'a pas pu être établie avec certitude. Sa composition d'ensemble incite à la dater du 18e siècle, peut-être de la seconde moitié du 18e siècle. Les archives gardent la trace de réparations à la fontaine dès la Révolution française. Un lavoir, construit à la fin du 19e siècle, était accolé au bassin jusqu'au milieu du 20e siècle.

• Principale : Temps modernes

La fontaine principale d'Annot est constituée d'un bassin circulaire d'un peu moins de deux mètres de diamètre avec en son centre une colonne. Le bassin se compose de 12 pans verticaux légèrement curvilignes. La colonne est constituée d'un socle cylindrique, entièrement immergé dans le bassin, et d'un fût également cylindrique mais d'un diamètre légèrement plus petit, surmonté d'une échine ornée de quatre orifices sculptés d'où sortent quatre canons incurvés vers le bas et décorés d'un motif de tête de serpent. Le sommet est constitué d'une pierre de taille dont la section plane passe d'un cercle de même diamètre que l'échine à un autre plus petit par l'intermédiaire d'une mouluration d'abord concave puis convexe. Une sphère couronne l'ensemble.

• grès pierre de taille

La sphère sommitale, le couvrement de la pierre de répartition et les goulots sont godronnés.