fontaine

• Commune Montgenèvre
  • Adresse 1ère fontaine
  • Cadastre 1975 E2

Fontaine commémorative pour la construction de la route par Napoléon, construit en 1808 et restauré en 1835 et 1900 ; PERS : Labouclette J.-C.-F. (commanditaire)

Fontaine monumentale adossée à la montagne comprenant un buffet d'eau à corps central, un bassin rectangulaire et deux ailerons incurvés. Transcription de l'inscription : A ETIENNE CRETET/COMTE DE CHAMPMOL/MINISTRE DE L'INTERIEUR/COMMANDANT DE LA LEGION D'HONNEUR/SOUS LES AUSPICES DUQUEL ON A OUVERT/LA ROUTE DU MONTGENEVRE. JCF LADOUCETTE PREFET DES HAUTES-ALPES/MEMBRE DE LA LEGION D'HONNEUR/ET LE CONSEIL GENERAL DU DEPARTEMENT 1808. RESTAUREE EN 1835. Une seconde inscription dans la pierre indique : restaurée en 1900.

• fonderie