Fontaine

• Commune Beaumont-de-Pertuis
  • Adresse 2e fontaine
  • Cadastre non cadastré
    fontaine

Constituée d'un bassin semi-circulaire placé devant un massif vertical.

- Bassin : muret analogue à celui de la fontaine de la Colonne : appareil de cinq dalles cintrées (h : 0, 40 m ; ép. : 0, 15 m ; longueur variable) dressées verticalement et liées par du ciment ; margelle renforcée par deux demi-cercles de fer ; double barre placée en rayon permettant de poser les récipients sous le canon.

- Massif vertical : appareillé de quatre blocs superposés ; il est flanqué de deux ailerons formés de deux moellons en quart de rond superposés.

Le revers de ce massif est creusé d'une cavité, fermée par une porte de fer, où passent les conduits.

Sur la face antérieure de ce massif, canon sortant de la bouche d'un masque d'applique (identique à ceux de la fontaine de Colonne). Le pourtour du massif est souligné par une moulure (doucine et bandeau). Au-dessus du canon, couronne de lauriers entourant la date : 1836.

Fontaine datée 1836 par inscription.

Fontaine à bassin demi circulaire et pilier étroit à couronnement en plein-cintre orné d'une couronne sculptée et d'un masque d'applique en fonte d'où sort le canon. Dimensions : 215 h ; 195 l ; 180 la.

• molasse
    • fonderie