fontaine, lavoir

• Commune Blieux
  • Adresse place de la Fontaine
  • Cadastre 1982 A3 non cadastré ; domaine public
    fontaine
    lavoir

La fontaine ne doit pas remonter au-delà du 19e siècle, sans doute dans sa première moitié. Elle a subi une restauration drastique à la fin des années 1990 (1998) qui a amputé son lavoir d'environ 50 cm. en longueur.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle
    • Principale : 4e quart 20e siècle

La fontaine de Blieux se présente sous la forme d'un bassin circulaire auquel on a accolé un lavoir rectangulaire légèrement désaxé par rapport au centre du bassin. Le bassin se compose de 10 blocs calcaire segmentaires de taille variable et d'une quarantaine de cm de hauteur, ajointés par des crampons métalliques. Au centre du bassin une colonne en calcaire taillé assure l'alimentation grâce à deux canons en bronze, réplique des originaux, installés lors de la restauration. Elle se compose d'un fût octogonal surmonté d'un chapiteau quadrangulaire orné sur chacune des faces d'une série de trois modillons sommaires sculptés en réserve. L'ensemble est sommé d'une sorte de stylobate qui s'achève par un pyramidion tronqué fiché d'une boule. Ces deux derniers éléments ont sûrement été rapportés à une date ultérieure indéterminée. Le lavoir en pierre calcaire a été raccourci lors de la restauration. Il s'agissait d'assurer l'étanchéité tant du bassin que du lavoir après vidange. Les pierres constitutives de ce dernier ont été préalablement rejointées. Un nouveau système d'évacuation avec grille et avaloir en pied de la surverse et canalisation en PVC sous la calade a été réalisé à cette occasion.